Preview

Региональная геология и металлогения

Расширенный поиск
№ 95 (2023)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

5-20 27
Аннотация

Составлены первые структурные карты изученной части гипербассейна, представленной 10 осадочными бассейнами и 12 разделяющими их поднятиями. Впервые созданная Межрегиональная корреляционная схема содержит характеристику строения сейсмостратиграфических разрезов в 32 пунктах выявленных осадочных бассейнов. Корреляционная схема раскрывает всю историю геологического развития региона от среднего рифея до наших дней. Обоснована необходимость составления раздельных тектонических карт осадочного чехла и подстилающего субстрата. Структурные карты региона и Межрегиональная корреляционная схема предложены в качестве исходных стартовых моделей для предстоящего мониторингового изучения геологической среды рассмотренного региона.

21-33 28
Аннотация

Прослежено изменение геологического строения северо-восточной части Волго-Уральской антеклизы с докембрия до юрского периода, в частности Верхнекамской впадины, в пермском периоде ставшей частью Глазовской депрессии. Конфигурация сводов и впадин на современной Тектонической карте (прикладной основе нефтегазовой геологии) соответствует преимущественно строению основного нефтегазоносного комплекса, которым в рассматриваемом регионе является нижне-среднекаменноугольный. Приведены новые данные по стратиграфии уржумского и северодвинского ярусов пермской системы восточной части Волго-Уральской антеклизы с подтверждением уржумского (белохолуницкого) возраста Очёрской фауны тетрапод. Для прогноза стратиформных пероксидных руд марганца в рассматриваемом районе рекомендуется пользоваться предлагаемой Структурно-тектонической схемой, основанной на строении средневерхнепермских и мезозойских отложений.

34-41 19
Аннотация

В предлагаемой работе излагаются основные подходы по комплексному получению гидрографических данных на озере Байкал с использованием специальной геофизической аппаратуры – многолучевого эхолота Kongsberg EM710S, а также профилографа «Knudsen CHIRP 3260».В качестве результата представлена построенная на основе массива батиметрических данных цифровая модель подводного рельефа вблизи пос. Большое Голоустное, которая позволила выделить вдоль подводного склона хорошо развитые хребты и склоны, а также определить места выхода газа со дна.

42-53 18
Аннотация

Создана объемная цифровая гидрогеохимическая модель территории. В глубокой части разреза Байкальского артезианского бассейна, предположительно, распространены седиментогенные метановые слабосоленые щелочные воды. Выявлена устойчивая ассоциация литофильных компонентов (Li, B, Na, Si, K, Rb, Hf, W) в максимально аномальных концентрациях (Хср.+3σ) в термальных водах Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озеро Байкал, что позволило выделить территории глубинного питания подземных вод. Показано, что свободные газы в акватории озера Байкал на участках с мощным чехлом осадочных пород кайнозоя имеют метановый и азотно-метановый состав, а в других районах их состав азотный. Изучен изотопный состав природных вод.

54-70 24
Аннотация

В статье рассмотрены особенности гидрогеохимического состава придонных вод и температурного режима в придонной зоне оз. Байкал. Предложен расчетный коэффициент или температурный градиент, который позволяет проводить анализ температурного режима независимо от глубины отбора придонной воды и грунта. Установлено, что объекты природной миграции углеводородов и придонные гидрогеохимические аномалии сопровождаются аномальными значениями температурного градиента. Полученные результаты позволяют предполагать, что разрушение газовых гидратов с активным выделением метана происходит в результате локального прогрева дна. Эти процессы сопровождаются активной мобилизацией вещества и вовлечением его в миграцию. Северная котловина озера характеризуется температурным режимом, отличным от остальной части озера, что может указывать на отсутствие в этой части озера придонных проявлений газовых кристаллогидратов.

71-87 19
Аннотация

Составлена актуальная геоморфологическая схема дна оз. Байкал. Геолого-геоморфологические исследования показали, что денудационно-тектонические процессы являются ведущим рельефообразующим фактором. Установлено большое влияние геоморфологической зональности на распределение донных проявлений газовых кристаллогидратов. Выделено три типа проявлений гидратов в зависимости от геоморфологической позиции.

МЕТАЛЛОГЕНИЯ

88-96 19
Аннотация

Установленное существование трендов магматического фракционирования в мантии и в кристаллической коре, соответствие изотопного возраста и температуры кристаллизации их различных пород, последовательности образования при фракционировании, резкая химическая неравновесность мантийных пород с металлическим железом земного ядра и другие данные свидетельствуют о горячей гетерогенной аккреции Земли и существовании на ней глобального магматического океана. Низкобарическая кристаллизация и фракционирование придонных частей раннего, еще не глубокого магматического океана под влиянием нагрузки формирующихся его верхних частей обусловили образование большого объема кислых остаточных расплавов. Из этих расплавов возникла кислая кристаллическая кора. Фрикционный разогрев и плавление ее под влиянием тектонических деформаций и последующая декомпрессия при подъеме приводят к образованию гранитных магм. С ростом глубинности их затвердевания самостоятельная флюидная фаза появляется при все большей степени кристаллизации, когда в небольшом количестве остаточного расплава достигаются высокие концентрации рудных и выносящих их летучих компонентов. Это объясняет значительно большую рудоносность глубинных гидротерм по сравнению с малоглубинными и связь богатых гидротермальных месторождений с глубинными частями гранитоидных интрузий.

ДИСКУССИЯ

97-105 20
Аннотация

В статье рассматриваются дискуссионные вопросы геологии, которые не находят удовлетворительного объяснения с помощью теории литосферных плит и могут быть разрешены в рамках альтернативной гипотезы расширяющейся и пульсирующей Земли. Предполагаемые периоды увеличения и уменьшения размеров Земли связываются с космическими факторами, в том числе с изменением положения Солнечной системы относительно центра Галактики. В качестве доказательства справедливости концепции ритмичной пульсации Земли, связанной с движением Солнечной системы по галактической орбите, приводятся обобщенные результаты статистического анализа приуроченности месторождений полезных ископаемых к различным стратиграфическим интервалам. О постепенном расширении Земли могут свидетельствовать палеонтологические данные; они же, возможно, указывают на колебания некоторых физических параметров Земли в геологическом прошлом. Сделан вывод о том, что непротиворечивая интерпретация большой группы разнородных фактов возможна лишь в рамках новой теории строения и развития Земли, в которой найдут место не только отдельные положения плейт-тектоники, но и другие ранее предлагавшиеся воззрения на эволюцию Земли.

ЮБИЛЕИ

 
107-108 8
Аннотация

21 сентября 2023 года исполнилось 90 лет Михаилу Александровичу Спиридонову, выдающемуся морскому геологу и геоморфологу, одному из основоположников геологического картирования шельфа России, эколого-геологических исследований морских акваторий и береговых зон, доктору геолого-минералогических наук, профессору, действительному члену РАЕН, главному научному сотруднику отдела региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7892 (Print)