Preview

Региональная геология и металлогения

Расширенный поиск
№ 88 (2021)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

5–26 10
Аннотация

Девятого января 2021 года исполняется 175 лет со дня рождения академика Александра Петровича Карпинского, который был одним из организаторов Геологического комитета России (Геолкома), первым избранным президентом Российской академии наук (1917–1925 гг.). Он стоял у истоков развития систематических геологических исследований в России и непосредственно участвовал в становлении отечественной Геологической службы, преемником и хранителем традиций которой является Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского. В статье рассматривается становление и развитие российской научной школы геологической картографии, основа которой – сочетание фундаментальных геологических исследований и системного картографирования территории страны. Описываются тенденции и проблемы государственного геологического картографирования в России, осуществляемого уже почти 140 лет на трех масштабных уровнях.

27–32 6
Аннотация

Александр Петрович Карпинский внес большой вклад в отечественную палеонтологию. Три его монографии: «Об аммонеях артинского яруса и о некоторых сходных с ними каменноугольных формах», «Об остатках едестид и о новом их роде Helicoprion» и «О трохилисках» – стали классическими. В первой из них он впервые применил новый онтогенетический метод исследований к целой группе фауны, что позволило ему выделить артинский ярус пермской системы. Во второй – установил новый род ископаемых акулообразных – Helicoprion, обладавший необычным спиралеобразным зубным аппаратом, и создал первую реконструкцию его внешнего облика. В третьей работе, посвященной проблематичным остаткам – трохилискам, он определил их систематическое положение, генетические связи и возможность использования для датировки отложений, что было подтверждено последующими исследованиями.

33–38 3
Аннотация

Разработаны основные принципы выделения геоэкологических таксонов, их соподчинен ности и классификации. В зависимости от масштаба таксономических единиц (от глобальных таксонов к локальным) выделены: геоэкологическая провинция (пояс) – геоэкологическая область – геоэкологический район (зона) – геоэкологический узел – геоэкологический объект. Задачи геоэкологического картирования и районирования на основе общих принципов логически связаны с масштабом исследования и соответствующих ему природных и антропогенных объек тов, явлений и процессов, влияющих на взаимодействие живого и косного вещества биосферы.

МЕТАЛЛОГЕНИЯ

39–64 10
Аннотация

В результате выполнения работ по созданию «Прогнозно-минерагенической карты территории Российской Федерации и ее континентального шельфа масштаба 1 : 2 500 000», а также комплектов Госгеолкарты-1000/3 по территории Южной Якутии (листы Р-50, Р-51, Р-52, Р-53, О-51 и О-52) были собраны и проанализированы обширные материалы по геологии, геохимии, геофизике и полезным ископаемым этой территории, свидетельствующие о том, что в бассейне рек Лена, Алдан и Вилюй может быть выделена новая Алдано-Вилюйская рудно-россыпная золотоносная провинция общей площадью 450 тыс. км2 с минерагеническим потенциалом золота, оцениваемым в 5 тыс. т металла. В пределах провинции оконтурены минерагенические подразделения ранга минерагенических зон, рудных районов и узлов, где целесообразно проведение крупномасштабных прогнозно-металлогенических исследований (ГМК-50) с целью локализации участков для осуществления поисковых работ на рудное золото карлинского (куранахского) типа.

65–83 4
Аннотация

Обсуждаются новые данные о петрографии и геохимии гидротермально-метасоматических образований в раннекембрийских отложениях юго-восточной части Синско-Ботомской структурно-формационной зоны и их связи со стратиформным свинцово-цинковым оруденением в карбонатных толщах. На изучаемой территории эти образования впервые рассмотрены в качестве гидротермально-метасоматической системы и отнесены к тектоногенной апокарбонатно-кремнистой гидротермально-метасоматической формации. Обуславливается их генетическая связь с позднедевонско-раннекаменноугольным этапом континентального рифтогенеза в пределах восточной части Сибирской платформы, моделируется состав и тип породогенерирующего флюида. Продемонстрировано, что ореолы апокарбонатно-кремнистых метасоматитов в совокупности с мультипликативными аномалиями Pb, Zn, Mn, Ag и Sr в коренных породах могут быть использованы в качестве одного из критериев прогнозирования стратиформного Pb-Zn оруденения в карбонатных толщах раннепалеозойского карбонатного чехла Сибирской платформы.

84–98 6
Аннотация

На основе материалов комплексной аэрогеофизической съемки (магнитометрия, гаммаспектрометрия) масштаба 1 : 50 000 представлена методика приемов обработки и интерпретации полученных данных для целей картирования интрузивных массивов на примере северной части Балыгычано-Cугойского прогиба. Уточнены контуры известных массивов, впервые выделены невскрытые гранитоидные образования, а также серия даек и малых интрузий. По результатам объемного моделирования и классификации потенциальных полей изучено глубинное строение массивов. Разделены интрузивные образования по геофизическим данным, отражающим различные петрофизические свойства пород. Массивы классифицированы по комплексам, каждый из которых является перспективным на золото-серебряное и оловянное оруденение.

99–116 5
Аннотация

Наиболее обогащенными органическим веществом в разрезе силурийских отложений являются углеродистые мергели (граптолитовые сланцы) основания лландоверийского отдела (S1ln1–2), выступающие одним из значительных нефтегазоматеринских горизонтов в палеозойском разрезе северо-запада Сибирской платформы. Граптолитовые фации развиты вдоль всего западного обрамления Тунгусской синеклизы и фрагментарно на восточном ее борту. Охарактеризованы геохимические параметры органического вещества граптолитовых сланцев – пиролиза, керогена и синбитумоидов в рамках градаций катагенеза МК1–АК3. Региональный катагенез охватывает подстадию мезокатагенеза МК1–МК4–5 и возрастает по направлению с юга и юго-востока на северо-запад Тунгусской синеклизы. Более высокие градации вызваны воздействием базитовых интрузий. Доказано, что особенность зоогенного органического вещества граптолитовых сланцев – сравнительно пониженное содержание в керогене водорода и повышенное углерода и азота. Зоогенный тип органического вещества с граптолитовой основой характеризуется более быстрым созреванием по сравнению с другими типами сапропелевого органического вещества, потому что максимум генерации хлороформного битумоида приходится на начало градации МК1. Динамика флюидогенерации в катагенезе носит сокращенный характер. Главная фаза нефтеобразования охватывает градации ПК2–3–МК1 (палеоглубины 1,4–2,4 км).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7892 (Print)