РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ
По новым данным о конвективном выносе тепла из мантийного клина к 2D-аномалии теплового потока, наблюдаемой в тылу Горного Крыма и на территории Кавказа, произведена оценка угла наклона мантийного клина и скорости субдукции восточной части Черноморской палеолитосферной микроплиты под литосферу Русской платформы (Крымо-Кавказский регион). Восходящие конвективные движения в мантии могут выносить мантийные известково-щелочные магмы (с содержащимися в них металлами) к дневной поверхности, поэтому рудные месторождения, вероятно, должны быть приурочены к зонам, расположенным в литосфере над конвективными вихрями Карига – Рихтера.
Центрально-Азиатский и Тихоокеанский подвижные пояса упираются друг в друга практически под прямым углом на территории Дальнего Востока России. Взаимодействие поясов можно проследить с конца докембрия, однако подробному анализу доступны в первую очередь раннемезозойские (верхний триас – юра) образования, широко представленные в Нижнем Приамурье. Сейчас они относятся (в зависимости от подхода к тектоническому районированию) к Ульбанской (Монголо-Охотская) и Баджало-Горинской (Сихотэ-Алиньская складчатые системы) структурно-формационным зонам, либо к Ульбанскому и Баджальскому террейнам. Материалы, представленные на листах современной Государственной геологической карты РФ масштаба 1 : 1 000 000 (3-е изд.), доказывают, что в пределах Нижнего Приамурья раннемезозойские отложения формировались в едином морском бассейне, о чем свидетельствуют близкие стратиграфические разрезы, литология, складчатость и метаморфизм. Предлагается при тектоническом районировании выделять на Дальнем Востоке область интерференции Центрально-Азиатского и Тихоокеанского подвижных поясов ранга подвижных поясов.
В работе впервые представлена детальная петролого-геохимическая и изотопно-геохронологическая характеристики пород Чаро-Синского дайкового пояса, картируемых в среднем течении р. Лена. Интрузивы Чаро-Синского дайкового пояса, обрамляющего Вилюйский рифт с юго-востока, выражены преимущественно дайками различного состава – от долеритов и габбро-долеритов до сиенитов, реже встречаются небольшие силлы, штоки и хонолиты. В целом по особенностям распределения петрогенных, редких и редкоземельных элементов изученные породы обладают значительной схожестью со среднепалеозойскими интрузивами Вилюйского рифта, в частности с Вилюйско-Мархинским дайковым поясом. Полученные результаты изотопного датирования циркона U-Pb методом показали, что формирование пород Чаро-Синского дайкового пояса в среднем течении р. Лена произошло в относительно короткий промежуток времени 364–374 млн лет, который полностью соответствует временному интервалу (357–379 млн лет) формирования девонского дайкового магматизма в крупной Якутско-Вилюйской изверженной провинции.
Одним из продуктов многолетних работ ВСЕГЕИ по составлению Карты четвертичных образований России в формате ГИС является схематическая карта лёссоидов. К ней в качестве объяснительной записки предлагается настоящий иллюстрированный обзор лёссоидов, т. е. пылеватых четвертичных пород, именуемых также лёссами и лёссовидными отложениями. Информация получена из государственных геологических карт масштаба 1 : 1 000 000 двух последних поколений и дополнена литературными данными. Картируемые объекты включают карбонатный лёсс с палеопочвами в южных районах, лёссовидные алевриты севера, переслаивание лёссоидов с водноосадочными отложениями Сибири и льдистые алевриты Арктики. Толщи лёссоидов показаны в рамках крупных стратиграфических интервалов: 1 – верхнего неоплейстоцена, 2 – среднего-верхнего неоплейстоцена, 3 – эоплейстоцена – верхнего неоплейстоцена и 4 – всего плейстоцена. Многочисленные палеопочвы отражают прерывистый субаэральный процесс, независимый от агентов водной аккумуляции. Они служат маркирующими уровнями в климатической стратиграфии квартера.
В пределах Минусинских впадин и их горного обрамления на юге Красноярского края широко развиты полигенетические отложения каспинской свиты, изученные многими геологами при геологосъемочных и поисковых работах. В свиту объединялись склоновые образования, которые считаются продуктами переотложения площадных и линейных кор выветривания, озерно-аллювиальные и полигенетические отложения сложного генезиса. Интерес к изучению отложений свиты вызван периодической корректировкой нижней границы четвертичной системы, в связи с чем особое внимание исследователи квартера уделяют нижнечетвертичным отложениям. Кроме того, с отложениями свиты связаны некоторые перспективы боксито- и марганценосности, а в золотороссыпных районах – золотоносности.
В статье обсуждается гипотеза связи Понто-Каспийского бассейна с Баренцевым морем в плейстоцене через центральную часть Русской равнины по долинам палео-Дона и палео-Волги. На основе полевых данных и палеонтологических заключений делается вывод о ее несостоятельности.
Охарактеризованы инженерно-геологические условия города с учетом их генетических особенностей и степени влияния на современные геологические процессы. Проведены соответствующие исследования с целью получения комплексных данных как базовой основы для создания карты инженерно-геологического районирования и карты сейсмического микрорайонирования Бендер. Методические материалы этого исследования содержатся в нормативных документах, изданиях учебно-методического характера. Определены общие физико-географические особенности территории, описан процесс формирования современного рельефа территории и сопредельных районов, построена схема тическая карта глубины залегания первого от поверхности водоносного горизонта на территории города и сделаны выводы об инженерно-геологических условиях отдельных районов с целью строительства.
МЕТАЛЛОГЕНИЯ
Впервые приводятся данные о золотоносности метасоматитов на хребте Енганепэ Полярного Урала. Пирит-серицит-кварцевые, пирит-серицитовые и серицитовые метасоматиты развиваются по риолитам и базальтам. Показана связь золотоносности с послемагматическими процессами околотрещинного низкотемпературного метасоматоза. Самородное золото в метасоматитах умеренно-высокопробное (800–900 ‰), типоморфными примесями являются серебро и ртуть. Аналогичное золото ранее обнаружено в россыпях. Обсуждаются вопросы перспективности территории на коренное золото и возможном генетическом типе месторождений золота.
Внутриплитная тектоника и проявления магматизма связаны с глубинными плюмами и астеносферными подъемами. Относящиеся к ним магмы представлены расслоенными мафит-ультрамафитовыми интрузиями, континентальными и океаническими флуд-базальтами, роями даек основного состава и анорогенными гранитоидами А-типа, к которым приурочены интраплитные или анорогенные рудные системы. Они могут рассматриваться как магма-ассоциирующие Ni-Cu-PGE, Cr в мафит-ультрамафитовых породах, магмато-гидротермальные, приуроченные к анорогенным А-типа магмам (как грейзеновые Sn-W и Fe-оксидные-Cu-Au), и гидротермальные, образованные в термальных полях, связанных с внедрением плюм-производных расплавов в континентальную кору. Эти гидротермальные рудные системы включают эпитермальные, вулканогенные колчеданные и эксгаляционные рудные типы месторождений.
В четырех проявлениях в пределах Среднего Тимана найдена новая минеральная фаза – фосфат тория – в виде отдельных зерен и их агрегатов. Фаза оказалась рентгеноаморфной. Изучены хими ческий состав и некоторые физические свойства двух разновидностей новой фазы. Зерна ториевой фазы из проявления Ичетъю отличаются высокими содержаниями кальция, железа, серы, углерода, что предполагает широкий изоморфизм как в катионной, так и анионной частях этого соединения – (Th, Ca, Fe)[(PO4)(SO4)(CO3)] × nH2O. Методом CHIME оценен возраст преобразования этой фазы в проявлении Ичетъю. Он оказался неожиданно очень молодым – 52,7 ± 6,1 млн лет (ранний палео ген). Возможно, это время эксгумации первичного залегания конглобрекчиевого пласта Ичетъю, ставшего доступным для минерализованных метеорных вод и их взаимодействия с неустойчивой радиоактивной фазой фосфата тория, что привело к усложнению ее состава.