Preview

Региональная геология и металлогения

Расширенный поиск
№ 86 (2021)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

5–10 9
Аннотация

Рассматриваются тектонические взаимоотношения Пайхойско-Новоземельской и Уральской складчатых областей. Традиционно в литературе первая считается раннекиммерийской, вторая – каледоно-герцинской. На основании результатов геологического картирования показано, что тектонические движения со стороны Полярного Урала деформируют пайхойские структуры. Таким образом, представления о более позднем раннекиммерийском возрасте формирования пайхойских структур ошибочны. Обосновывается принадлежность обеих областей к единой Урало-Новоземельской складчатой системе, которая завершила свое формирование на границе триаса и юры, миграция главной фазы складчатости с востока на запад с перми до триаса и существование гипотетических офиолитовой и островодужной ассоциаций палеозойского возраста к северу от Пай-Хоя.

11–22 8
Аннотация

Петрографический состав крупнообломочной фракции тиллов западного сегмента Терских Кейв в районе с. Варзуга характеризуется преобладанием песчаников и алевролитов оленицкой серии рифея, а также гранитоидов комплексов мигматит-диоритового – среднего лопия и мигматит- и анатектитгранитового – позднего лопия, являющихся подстилающими породами или развитых вблизи участка работ. Обнаружено присутствие пород, принесенных из центральной и юго-западной частей Кольского региона. Исследование вещественного состава и структуры ледникового комплекса гряд западного сегмента Терских Кейв указывает на их формирование в открытом водотоке. В современном рельефе им соответствуют озовые гряды, которые фиксируют периферийную зону Беломорского ледникового потока в одну из фаз его сокращения.

23–30 4
Аннотация

Результаты U-Pb SIMS датирования зерен циркона из двух типичных для восточной окраины Среднего Урала гранодиорит-гранитных массивов (Старокривчанского и Новокривчанского) показали, что их формирование протекало в интервале от 315 до 306 млн лет назад. Анализ геологических и геохронологических данных свидетельствует о приуроченности этого этапа гранитообразования к коллизионной стадии развития региона. Внедрение датированных массивов произошло синхронно с формированием широко развитого в пределах открытой части Среднего Урала верхисетского гранодиорит-гранитного комплекса, что подтверждает наличие крупного эпизода коллизионного гранитоидного магматизма, единого для восточного сектора Урала и фундамента прилегающей части Западно-Сибирской плиты.

31–44 4
Аннотация

Обсуждаются новые данные о петрографических и геохимических особенностях карбонатных отложений юго-восточной части Анабаро-Синской структурно-формационной области. Впервые в пределах разреза тойонских отложений фации предрифового склона выявлены прямые и косвенные признаки синхронных седиментогенезу вулканогенной и эксгаляционной деятельности. Результаты проведенных исследований позволяют использовать положительные геохимические аномалии Co, Pb, Zn, Ba и Mn в коренных породах, а также величины отношений HREE/LREE, Ce/Ce* и Eu/Eu* в качестве одного из поисковых критериев проявления стратиформного Pb-Zn оруденения в пределах Синско-Ботомской структурно-формационной зоны.

45–61 4
Аннотация

Анализ геологических материалов и химического состава метабазальтов в трех структурноформационных зонах раннеархейского иенгрского комплекса Алданского щита на основе принципа актуализма позволил сделать вывод о формировании земной коры с самого начала геологической истории щита в обстановках океанического (Зверевская зона), островодужного (Чаро-Сеймская зона) и континентального (Нимнырская зона) геодинамических режимов.

62–81 4
Аннотация

На основе анализа результатов многолучевого эхолотирования, разночастотного сейсмоакустического профилирования по сети сближенных профилей и разных видов донного пробоотбора, полученных в ходе совместных рейсов Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН и ВСЕГЕИ 2017–2019 гг. в Финском заливе, разработана и апробирована методика детального геологического картирования (масштабы 1 : 25 000–1 : 10 000). Выполненные исследования позволили получить новые данные о дегляциации впадины залива, установить особенности седиментогенеза и влияние экзогенных геологических процессов на геологическую среду. Впервые для российской части Финского залива выявлены и закартированы многочисленные затопленные комплексы ледникового и водно-ледникового происхождения (конечная морена, друмлины, озы, морены Де Геера). Анализ материалов сейсмоакустического профилирования, подтвержденный колонковым пробоотбором, показал, что в толще голоценовых отложений выделяются и устойчиво прослеживаются по площади эрозионные горизонты, являющиеся следствиями относительных понижений уровня моря. Полученные результаты могут быть использованы при мониторинге государственной геологической карты дна акваторий.

МЕТАЛЛОГЕНИЯ

82–91 5
Аннотация

Приведены новые данные по геологическому строению и полезным ископаемым позднеархейской Титовско-Поросозерской шовной зоны. Излагаются сведения об обнаруженном золоторудном проявлении Малъявр, характере залегания рудных тел и вмещающих метасоматитов, тектонитов, составе рудной и попутной минерализации. Намечены перспективы Титовско-Урагубской зеленокаменной структуры в отношении золоторудных объектов.

92–96 6
Аннотация

Образование сульфидных Cu-Ni-PGE месторождений происходит в ассоциации с мафит-ультрамафитовыми интрузиями, которые локализуются в пространствах растяжения земной коры, приуроченных к зонам разломов с горизонтальным смещением пород. Эти разломы часто размещаются в областях рифтинга провинций изверженных пород благодаря воздействию стрессовых явлений, генерированных плюм-тектонической активностью. В работе обсуждается структурная морфология крупных и небольших сульфидных Cu-Ni-PGE месторождений, которые ассоциируют с мафит-ультрамафитовыми интрузиями. Кроме того, показано, что геометрия интрузий, вмещающих месторождения, и локализация минеральных зон в них может быть структурно подразделена на группы и контролируется пространством, создаваемым структурными деформациями.

97–106 4
Аннотация

Изложены основные результаты обработки и анализа гиперспектральных данных при прогнознопоисковых работах в Ломамском потенциальном золоторудном районе (Республика Саха, Якутия) для выявления зон гидротермально-метасоматических изменений горных пород, благоприятных для локализации золотого оруденения. Применение разработанной технологии позволяет на предварительном этапе поисковых работ определять участки локализации оруденения. Сопоставление результатов обработки и анализа космических гиперспектральных данных и наземных геохимических изысканий показывает, что спектрометрические ореолы гидротермально-метасоматических изменений совпадают на большинстве участков с повышенными и высокими значениями содержаний элементов первичных геохимических ореолов рассеяния золота и серебра. Выявлены комплексные спектроскопические ореолы околорудных гидротермально-метасоматических изменений пород, сопровождающих благороднометалльное оруденение, для перспективных Билибинской и Эхюндинской площадей.

107–115 5
Аннотация

Вовлечение тория в атомную энергетику ближайшего будущего становится актуальной задачей для развитых стран мира. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость возобновления работ по оценке минерально-сырьевой базы тория в России. За рубежом (США, КНР, Австралия и др.) подобные исследования проводятся по специальным проектам МАГАТЭ. Доступные результаты этих работ использованы при характеристике зарубежных ториевых объектов и отдельных месторождений с комплексными рудами. Рассмотрены экономические аспекты – запасы, ресурсы и рынок тория. Сделаны выводы по состоянию минерально-сырьевой базы тория мира и положению в ней России.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

НЕКРОЛОГИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7892 (Print)