Preview

Региональная геология и металлогения

Расширенный поиск
№ 84 (2020)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

5–24 9
Аннотация

Рассматриваются содержание, методика и прогнозно-минерагеническая составляющая Карты закономерностей размещения золото-медно-порфировых месторождений России масштаба 1 : 2 500 000, впервые созданной на основе обобщения результатов работ по составлению комплектов государственных геологических карт Российской Федерации масштаба 1 : 1 000 000 третьего поколения. Карта подготовлена в соответствии с государственным заданием Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в 2017–2019 гг. в рамках международного сотрудничества по проекту «Глубинные структуры и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии» и оформлена в виде ГИС-проекта (в формате ArcGIS 10.2). Содержит в качестве основных тематических «слоев» геологические, гидротермально-метасоматические, геохимические, космоструктурные, геофизические и др. критерии, представленные на соответствующих специализированных картах геологического содержания масштаба 1 : 2 500 000. На карте отражено положение 297 рудных и потенциально рудных узлов, в том числе 205 по территории Дальневосточного федерального округа, перспективных на обнаружение рудной минерализации золото-медно-порфирового типа. Приводятся рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ на порфировое оруденение.

25–44 6
Аннотация

В результате анализа современных сейсмических материалов выполнена поэтапная реконструкция истории формирования Евразийского бассейна Северного Ледовитого океана. Показано, что Евразийский бассейн, по геологическим и сейсмическим данным, возник задолго до постулированного магнитостратиграфией начала спрединга – примерно на 60–120 млн лет раньше. Для прилаптевоморской части котловины Амундсена, южной оконечности хр. Ломоносова и Восточно-Ломоносовского бассейна осадочный чехол появился с апта, перекрывая позднекиммерийское складчатое основание. Со стороны Таймыра и Баренцево-Карской окраины возраст базальных горизонтов чехла может быть более древним, юрско-раннемеловым. Установлен миоцен-четвертичный возраст хр. Гаккеля. В прилаптевоморской части Евразийского бассейна в акустическом фундаменте выявлены продолжающиеся в океан разновозрастные складчатые комплексы Таймыра и Лаптевоморского шельфа и многочисленные протрузии, насыщающие чехол и фундамент подкоровым материалом. Эти факты указывают на континентальный тип коры этой части Евразийского бассейна, подвергшейся процессам рассеянного спрединга и начальной стадии базификации земной коры. Ближайшим возрастным и морфологически схожим аналогом Евразийского бассейна является Красноморский регион.

45–53 2
Аннотация

Описано происхождение и перераспределение изотопов U в водоносном горизонте песчано-глинистых отложений венда в палеодолине на северо-западе России. Процессы химического выветривания вендских отложений привели к образованию мощной зоны окисления, развившейся выше –250 абс. м. Обратная корреляция между концентрациями урана и железа связана с удалением U со склонов палеодолины в окислительных условиях и накоплением на ее дне в восстановительных условиях, наряду с накоплением Fe на склонах и удалением со дна. В результате для подземных вод вблизи окислительно-восстановительного барьера характерны наиболее высокие концентрации U и активности изотопа 234U, затрудняющие их использование для питьевых и лечебных целей. Наиболее безопасными в радиологическом отношении являются подземные воды, тяготеющие к областям питания.

МЕТАЛЛОГЕНИЯ

55–70 3
Аннотация

Обсуждаются результаты изучения на вторично-ионном масс-спектрометре (SIMS) закономерностей распределения элементов-примесей в акцессорном цирконе из магматических пород Малмыжского и Понийского рудных полей. Содержания элементов-примесей в цирконе определялись там же, где ранее был измерен возраст локальным U-Pb методом. Показано, что суммарное содержание РЗЭ в цирконах из малмыжских гранитоидов изменяется – 217–1158, Y 718–732, Hf 4524–4928, Pb 1,2–1,6, U 89–112 и Th 58–76 г/т. Цирконы из монцодиорит-порфиров Понийского рудного поля и гранитоидов Малмыжского района по своим геохимическим характеристикам заметно различаются. Концентрации в них практически всех элементов-примесей, особенно LREE и MREE, а также Y, Pb, U и Th в 2–3 раза и более превышают средние концентрации этих элементов в цирконах из малмыжских гранитоидов. Оценка потенциальной рудоносности магматических пород Малмыжского и Понийского рудных полей по геохимическим характеристикам акцессорных цирконов осуществлялась на основе использования вариационных диаграмм Eu/Eu* – Dy/Nd и Eu/Eu* – (Ce/Nd)/Y. Их анализ показывает, что цирконы из малмыжских гранитоидов попадают в область рудоносных порфировых систем, а из понийских монцодиорит-порфиров – в зону безрудных объектов. Эти данные могут быть использованы при проведении прогнозно-металлогенических исследований не только в пределах территории Сихотэ-Алиня, но и всего Дальневосточного региона России.

71–96 2
Аннотация

Обсуждаются результаты прогнозной оценки территории Рябинового рудного поля на золотомедно-порфировое оруденение на основе комплексного подхода к изучению петрографических и геохимических особенностей гидротермально измененных пород. Картирование полей слабопроявленных гидротермально-метасоматических образований и околорудных метасоматитов показало, что процесс внедрения Рябинового сиенитового массива сопровождался формированием гидротермально-метасоматической зональности плутоногенного типа, представленной во внутренних частях массива ореолами эгириновых фельдшпатитов и гумбеитов, а в околоинтрузивном пространстве – приконтактовыми ореолами скарнирования, фенитизации и пропилитизации. Установлены основные петрогеохимические особенности (специализация) околорудных метасоматитов и площадных гидротермально-метасоматических изменений. Показано, что ореолы гумбеитизации в совокупности с положительными анома лиями AuAgCuBi, BaMoPb и AsSbHg составов могут быть использованы в качестве основных критериев прогнозирования золото-медно-порфировой рудной минерализации на территории Рябинового рудного поля. Предлагаются рекомендации по проведению дальнейших поисково-оценочных работ в пределах локализованных перспективных участков

97–105 3
Аннотация

Приведены результаты исследований протерозойских габбродолеритовых интрузий Мотко (2274 ± 3 млн лет) и Куолисма (1960 ± 2 млн лет) в Центральной Карелии. Кратко охарактеризованы их геологическое строение, степень дифференциации, состав пород. Показано, что благороднометалльное оруденение пространственно совмещено с титаномагнетитовым горизонтом и сопряжено с формированием меднорудной сульфидной минерализации. Минералы металлов платиновой группы представлены преимущественно висмутотеллуридами, арсенидами и стибиоарсенидами палладия и платины с доминированием котульскита и сперрилита. Минералами-индикаторами благороднометалльного оруденения служат халькопирит, борнит и хлорсодержащий (до 5,5 %) феррогастингсит. При дополнительном изучении рудопроявления могут оказаться экономически значимыми.

106–116 2
Аннотация

Приведены сведения о возможности использования тория в отечественной ядерной энергетике, что делает актуальной проблему выявления и изучения его месторождений. Рассмотрены особенности геохимии и минералогии тория, генезис и эпохи формирования специализированных на торий геологических формаций, а также вещественный состав и геологическое строение ряда важных торийсодержащих объектов с комплексными рудами. Предложена их классификация, основанная на учении о рудных формациях отечественной металлогенической школы и МАГАТЭ. Даны примеры месторождений ведущих геолого-промышленных типов. Рекомендованы направления дальнейших исследований.

75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

117–119 1
Аннотация

В этом году отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой знаменательной даты наш журнал публикует отрывки из ранее изданных книг воспоминаний сотрудников ВСЕГЕИ, воевавших на фронте, эвакуированных и проводивших геологические работы во всех уголках страны, оставшихся в Ленинграде и испытавших все лишения блокадного города. Эти люди просто и без излишней эмоциональности описывают мучительный и постоянный голод, ежедневные ночные обстрелы, смерть любимых и близких… В каждой семье была война, и каждый: кто взрослым, а кто ребенком – прошел свой путь к Победе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7892 (Print)