РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ
Изучены юрские фораминиферы из двух скважин, пробуренных в акватории залива Терезы Клавенес в северо-восточной части п-ова Таймыр. На основании этих данных уточнена возрастная принадлежность и геологическое строение юрских отложений в акватории залива и на его побережье.
Рассмотрена геолого-геохимическая история развития фундамента Циркумполярной Арктики, показана пространственно-временная унаследовательность базовых структурно-тектонических таксонов на домезозойском, мезозойском и кайнозой-четвертичном этапах. Мезозойский вулканогеннотерригенный плитный чехол акустического фундамента Амеразийского бассейна использован как надежный репер при обосновании непрерывности российской континентальной окраины в системе: прибрежная суша – шельф – глубоководные поднятия и хребты. Охарактеризованы разновозрастные группы рифтогенных структур Циркумполярной Арктики, отражена связь юрско-меловых рифтов с замыканием Восточно-Тихоокеанского, а кайнозой-четвертичных – Срединно-Атлантического глобальных спрединговых поясов. Формирование хребта Гаккеля связывается с начальной рифтовой стадией без значительного раздвига дна Евразийского бассейна. Обоснован значительный вклад разновозрастных рифтовых систем в существующий и прогнозный потенциал нефтегазоносности и рудоносности Циркумполярной Арктики.
В работе рассмотрены минералогия и геохимия ультрамафитов Карабашского массива, прослежена связь с геохронологическими этапами его формирования. На основании выявления минералов (гранат, хромшпинелиды с высоким содержанием алюминия, амфиболы) сделаны выводы о многоэтапности формирования массива. Ультрамафиты по концентрациям петрогенных, редких и редкоземельных элементов несут в себе мантийные черты, вместе с тем присутствуют характеристики преобразования их в коровых условиях.
МЕТАЛЛОГЕНИЯ
Обсуждаются новые данные, полученные в ходе минералого-петрографического, петрогеохимического и изотопно-геохронологического изучения магматических пород Малмыжского и Понийского рудных полей. Результаты изотопно-геохронологических исследований указывают на практически идентичный – сеноманский радиологический возраст их магматической кристаллизации: 97–99 и 93 млн лет соответственно. На основе сравнительного анализа изученных образцов магматических пород Малмыжского и Понийского рудных полей как друг с другом, так и с магматическими породами других порфировых месторождений мира делается попытка уточнить геодинамическую природу их происхождения и выявить регионы с близкими обстановками проявления адакитового гранитоидного магматизма.
На основе материалов комплексной аэрогеофизической съемки (магнитометрия, гаммма-спектрометрия, электроразведка) м-ба 1 : 50 000, выполненной на Буреинско-Ханкайской площади, отмечены локальные тектонические структуры, являющиеся составными частями интрузивных массивов, слагаю щих Буреинский массив. В пределах этих структур выделены перспективные участки на скарново-магнетитовое и золото-полиметаллическое оруденения.
Рассмотрена потенциальность выявления новых коренных источников алмазов девон-раннекаменноугольного и вендского возрастов, медно-никелевых месторождений и нетрадиционных источников углеводородов на площади Архангельской области.
Приведено исследование крупных и весьма крупных самородков, добытых из россыпей Приамурской провинции с 1858 г. Основной самородкообразующей формацией является золото-кварцевая, меньшую роль играет золото-полиметаллическая формация, а еще меньшую – скарновый тип оруденения. Установлено, что большинство рудно-россыпных узлов, содержащих самородки, приурочены к центральной наиболее продуктивной части провинции, а меньшая часть узлов – к южной и северной ее перифериям. Показано, что россыпь р. Гарь-2 Ясненского узла содержит гнездо почти неокатанных самородков в сростках с кварцем, сравнимых по общему весу с самым крупным самородком мира – плитой Холтермана.
Предложен авторский методический подход к геолого-структурной интерпретации аномальных геохимических полей. На основе интерпретации моно- и полиэлементных аномальных геохимических полей создана геолого-структурная схема изученной части Монголийского рудного поля. Охарактеризованы геодинамические обстановки образования медно-молибденовой с золотом и золоторудной минерализаций, сделан вывод о разных этапах их формирования. Предложены геолого-структурные критерии выделения перспективных участков и локализации рудных зон и тел.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
XX сессия Международного геологического конгресса в Мексике в 1956 г. – первая крупная международная встреча для советских геологов после Второй мировой войны и первый многочисленный выезд советских геологов за рубеж. Советская делегация из 58 человек участвовала в работе конгресса и экскурсиях. Очно представлено 37 докладов, а в трудах сессии опубликованы тезисы 142 докладов. Активное участие в работе Совета конгресса позволило провести ряд важных решений, в том числе о подготовке Тектонической и Металлогенической карт мира. Отечественные ученые вошли в состав большинства комиссий конгресса. Участие в мексиканской сессии МГК стало началом успешной интеграции советских геологов в мировое геологическое сообщество и явилось катализатором дальнейшего развития геологической науки.
75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
В этом году отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой знаменательной даты наш журнал публикует отрывки из ранее изданных книг воспоминаний сотрудников ВСЕГЕИ, воевавших на фронте, эвакуированных и проводивших геологические работы во всех уголках страны, оставшихся в Ленинграде и испытавших все лишения блокадного города. Эти люди просто и без излишней эмоциональности описывают мучительный и постоянный голод, ежедневные ночные обстрелы, смерть любимых и близких… В каждой семье была война, и каждый: кто взрослым, а кто ребенком – прошел свой путь к Победе.