РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ
В статье приведено описание двустворок из нижнемеловых отложений Гаурдак-Кугитангского района (юго-западные отроги Гиссарского хребта) восточной части Туркменистана: трех видов рода Crassatella, одного вида рода Astarte и одного вида рода Eriphyla.
Получены новые структурно-геологические, палеонтологические и геохронометрические данные, позволяющие расчленить верхне- и средненеоплейстоценовые морские образования, выходящие на земную поверхность в бассейне нижнего Енисея. Дана характеристика составному стратотипу хетского мариния, залегающему между средненеоплейстоценовыми моренами в долинах рек Бол. Хета и Танама. ОСЛ-возраст хетского мариния 230–190 тыс. лет, что позволяет отнести его к пятой ступени среднего неоплейстоцена и МИС 7. В составе его фауны присутствует характерный вид Cyrtodaria jenisseae Sachs, 1951, вымерший до позднего неоплейстоцена. Хетский мариний перекрыт тазовской мореной, в которую вложены алевриты и пески морской толщи с бореальной фауной моллюсков и ОСЛ-воз растом 130–100 тыс. лет. Этот мариний относится к первой ступени верхнего неоплейстоцена и МИС 5е. В бассейне р. Бол. Хета он перекрыт образованиями ермаковского ледникового комплекса, а севернее, в бассейне р. Танама, слагает регионально выдержанную морскую террасу.
В южной части Восточно-Сибирского шельфа с помощью компиляции картировочных данных по материковому обрамлению, островам и архипелагам восточного сектора Арктики закартированы шельфовые продолжения складчатых зон Чукотской складчатой области. На основании структурных различий предложено выделить о-в Врангеля и шельф вокруг него в ранг Врангелевско-Геральдской складчатой области. В геологическом разрезе шельфа выделено пять структурных ярусов, разделенных структурными несогласиями – элсмирский, чукотский, бофортский, меловой и кайнозойский. Установлена полистадийная история формирования системы тектонических нарушений. Впервые выделена Пегтымельская субмеридиональная сдвиговая зона, разделяющая структуры Врангелевско-Геральдской и Чукотской складчатых областей. Установленный по сейсмическим данным региональный разлом Биллингса сопоставляется с северной границей распространения раннемеловых гранитоидов Чукотской орогении и располагается на продолжении шовной зоны Кобук (Аляска). В центральной части шельфа выделена система эпиэлсмирских (?) пулл-апарт бассейнов (Дремхедский, Барановский и Денбарский), сформированных в обстановках субмеридиональной транстенсии позднего мела.
На основе переинтерпретации региональных сейсмических временных разрезов с применением авторских объектоориентированных методических приемов выделения тектонических нарушений уточнено структурно-тектоническое строение юго-запада Оренбургской области. Сделан вывод о принадлежности Оренбургского, Димитровского, Красноярского, Черниговского, Песчаного, Нагумановского, Кзылобинского, Староключевского, Теректинского, Акобинского, Совхозного, Рождественского, Западно-Рождественского, Новопавловского месторождений нефти и газа к приразломным горстовидным поднятиям. Обосновано предположение о сдвиговых деформациях юго-запада Оренбургской области в мезо-кайнозойское время с образованием структур цветка в тектонически ослабленных зонах. Даны рекомендации для дальнейших поисков месторождений углеводородов в районе исследования.
Составлены схемы глубинного строения и тектонического районирования переходной зоны континент – океан для Чукотско-Корякско-Камчатского сектора Тихоокеанского складчатого пояса. Схемы являются частью цифрового пакета бесшовных карт м-ба 1 : 1 000 000 Дальневосточного региона. Дана краткая характеристика строения земной коры в зоне перехода от океана к континенту. Приведены данные о глубине залегания главных структурных поверхностей – кровли и подошвы консолидированной коры, мощности коры и составляющих ее частей – вулканогенно-осадочного, гранитно-метаморфического и гранулито-базитового слоев. Земная кора представлена тремя типами: океанической, переходной и континентальной. Минимальная мощность 12–24 км в блоках коры океанического типа, максимальная 40–47 км в континентальных блоках. При составлении схем применен метод обобщения глубинных геофизических зондирований и их увязки с помощью плотностного моделирования.
Рассматривается строение пластообразной интрузии Тулай-Киряка на одноименной возвышенности Юго-Восточного Таймыра. Показано резкое различие строения западного и восточного флангов интрузии с полным выклиниванием базитов на востоке. Обосновывается интрузивный генезис кварцевых порфиров, внедрившихся в зоне разлома на границе пермских и триасовых отложений. Сделан вывод о разновозрастности базитов (пермских доскладчатых) и аляскитовых гранитов (позднетриасовых позднескладчатых) интрузии Тулай-Киряка. Присутствие обломков аляскитовых гранитов в дайке эруптивной брекчии, расположенной на 1000–1200 м ниже по разрезу от интрузии Тулай-Киряка, позволяет предполагать их глубинный источник, не связанный с этой интрузией. Отмечено большое содержание графита в кварцевых порфирах и кровле аляскитовых гранитов.
Статья В. А. Виноградова дополнена историей изучения базитов и гранитов возвышенности Тулай-Киряка, последними результатами датирования U-Pb методом (SHRIMP), которые были получены при создании комплекта Госгеолкарты-1000/3 этого региона. Обсуждаются проблемы происхождения гранитоидов интрузива и делается вывод о возможности их формирования путем анатексиса терригенных толщ перми, объясняющим возрастные датировки цирконов и насыщенность их графитом.
В статье изложена разработка методических рекомендаций по выявлению перспективных площадей распространения сероводородных вод в пределах артезианских бассейнов. Для этого необходимо определить специфическую природно-геологическую обстановку в соответствии с разработанными методическими положениями. Рекомендуются исследования без дорогостоящих полевых и буровых работ на основе фондовой информации. Все геологические (литолого-фациальные, геолого-структурные, гидродинамические, геотермические и геохимические) исследования проводятся на основе результатов геологоразведочного бурения и методов геофизики (сейсморазведки, электроразведки и термометрии), выполненных во время разведки нефтегазовых месторождений.В статье изложена разработка методических рекомендаций по выявлению перспективных площадей распространения сероводородных вод в пределах артезианских бассейнов. Для этого необходимо определить специфическую природно-геологическую обстановку в соответствии с разработанными методическими положениями. Рекомендуются исследования без дорогостоящих полевых и буровых работ на основе фондовой информации. Все геологические (литолого-фациальные, геолого-структурные, гидродинамические, геотермические и геохимические) исследования проводятся на основе результатов геологоразведочного бурения и методов геофизики (сейсморазведки, электроразведки и термометрии), выполненных во время разведки нефтегазовых месторождений.
МЕТАЛЛОГЕНИЯ
Золото-сульфидное месторождение Гадир располагается в северо-западной части Гедабекского месторождения в Йогундагской эпитермальной системе. Рудовмещающие толщи представлены вулканогенно- и вулканогенно-осадочными отложениями средней юры, сформировавшимися в обстановке вулканизма базальт-андезит-дацит-риолитовой формации. Минералогия, минерализация золота и содержание металлов в этом месторождении были изучены в ходе текущих исследований с целью определения геологических условий, временных и пространственных связей с определенными минеральными сообществами и ассоциациями. Минералогия рудных тел в основном состоит из пирита, халькопирита, сфалерита, галенита, магнетита, самородного золота. Самородное золото наблюдалось в халькопирите, что, вероятно, связано со второй стадией отложения руды.
75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
В этом году отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой знаменательной даты наш журнал публикует отрывки из ранее изданных книг воспоминаний сотрудников ВСЕГЕИ, воевавших на фронте, эвакуированных и проводивших геологические работы во всех уголках страны, оставшихся в Ленинграде и испытавших все лишения блокадного города. Эти люди просто и без излишней эмоциональности описывают мучительный и постоянный голод, ежедневные ночные обстрелы, смерть любимых и близких… В каждой семье была война, и каждый: кто взрослым, а кто ребенком – прошел свой путь к Победе.
ЮБИЛЕИ
14 июля 2020 г. исполняется 70 лет Андрею Федоровичу Морозову – заместителю руководителя Федерального агентства по недропользованию,
кандидату геолого-минералогических наук, действительному члену РАЕН, выдающемуся организатору региональных геологических и геолого-геофизических работ, главному редактору журнала «Региональная геология и металлогения»