Preview

Региональная геология и металлогения

Расширенный поиск
№ 80 (2019)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

5–20 7
Аннотация

В статье даны ответы на два актуальных вопроса: время главного погружения до океанических глубин, возраст и масштабы рифтогенеза. Доказано, что Северный Ледовитый океан образовался одновременно по всему Арктическому бассейну, независимо от знака современных структур. Погружение началось в олигоцене и резко усилилось со среднего миоцена. Установлена разноэтапность погружения бассейнов до океанических глубин, определившая морфологию современных склонов. Показано, что система горстов и грабенов, наблюдаемая по всему Арктическому бассейну, возникла на орогенной стадии развития поднятий, разбитых в результате горообразования на межгорные и предгорные впадины и прогибы. Установлен огромный разрыв во времени между опусканием до океанических глубин (средний миоцен) и формированием горсто-грабеновой структуры. Масштабы грабенов очень скромные и не коррелируются с известными рифтами.

21–29 12
Аннотация

В результате изучения стратиграфически наиболее полных разрезов пограничных отложений перми и триаса, расположенных на юге и в центре Московской синеклизы, выделены пять комплексов остракод. Комплекс I присутствует в нижней части остракодовой зоны Wjatkellina fragiloides – Suchonella typica, отвечающей нижней части нефёдовского горизонта вятского яруса. Комплекс II отличается высоким таксономическим разнообразием и соответствует интервалу верхней части зоны Wjatkellina fragiloides – Suchonella typica и нижней – Suchonellina perelubica – Suchonella rykovi – S. posttypica. Его принадлежность к нефёдовскому или жуковскому горизонту осталась неясной. Комплекс III выделяется по обновлению таксономического состава ассоциации и относится к верхней части зоны Suchonellina perelubica – Suchonella rykovi – S. posttypica и жуковскому горизонту. Комплекс IV отмечен по значительному изменению таксономического состава и преобладанию представителей родов Darwinula и Gerdalia. Он приурочен к нижней части зоны Darwinula mera – Gerdalia variabilis, низам вохминского горизонта. Комплекс V характеризуется сокращением обилия Gerdalia и увеличением разнообразия Darwinula, выделен в верхних частях зоны Darwinula mera – Gerdalia variabilis и вохминского горизонта.

30–44 8
Аннотация

На Среднем Тимане выделена флюидоэксплозивная структура, включающая карбонатиты, эксплозивные ультрамафиты дайкового комплекса и щелочные метасоматиты. Флюидоэксплозивная структура сформировалась за счет карбонатитового магматизма и его флюидных дериватов.

45–49 6
Аннотация

В статье рассмотрены геолого-гидрогеологические и геохимические факторы, влияющие на скопление микроэлементов (в том числе золота) в хлоридных рассолах Бухаро-Каршинского артезианского бассейна.

МЕТАЛЛОГЕНИЯ

50–74 8
Аннотация

Вулкано-плутонические пояса восточных районов России – естественный элемент Тихоокеанского складчатого обрамления, с которым связаны крупнейшие месторождения медно-порфирового семейства. Выявленные в последние годы на востоке России весьма крупные месторождения Малмыж и Песчанка дают основание высоко оценивать перспективы региона в отношении медно-порфирового оруденения. На основе анализа региональных и локальных факторов контроля золото-медно-порфирового оруденения в районах локализации этих эталонных месторождений дается оценка перспектив вулкано-плутонических поясов восточных районов России на данный тип оруденения. Подчеркивается, что, наряду с характером собственного магматизма вулкано-плутонических поясов, важную роль в размещении месторождений различных типов медно-порфирового семейства играет состав и природа того субстрата, на который наложены эти пояса. Даны рекомендации по постановке поисковых и среднемасштабных региональных работ для выявления золото-медно-порфировых месторождений.

75–94 12
Аннотация

Представлены результаты детального изучения различными методами, в том числе геоэлектрохимическими, наложенных ореолов рассеяния на трех колчеданно-полиметаллических месторождениях Рудного Алтая, перекрытых аллохтонными отложениями мощностью десятки и сотни метров. Показано, что ореолы рассеяния химических элементов формируются в виде узких субвертикальных струй с расширением площади горизонтального сечения вблизи дневной поверхности. Отмечается связь аномальных содержаний металлов с повышенными содержаниями углекислого газа, уменьшением значений рН и удельного электрического сопротивления почв. Подтверждена эффективность применения методов для выделения наложенных ореолов рассеяния глубокозалегающих руд.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

97–107 9
Аннотация

Статья посвящена 65-летию создания отдела металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых ВСЕГЕИ, а также основным этапам его становления.

108–110 9
Аннотация

17 июля 2019 г. исполнилось 120 лет со дня рождения доктора геолого-минералогических наук, Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР и РСФСР, почетного гражданина города Ухты А. Я. Кремса.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7892 (Print)