Preview

Региональная геология и металлогения

Расширенный поиск
№ 77 (2019)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

6–10 11
Аннотация

Впервые в России ратифицирован Глобальный стратотипический разрез Усолка и точка нижней границы сакмарского яруса (нижняя пермь) для  Международной хроностратиграфической шкалы пермской системы. Глубоководный конденсированный разрез Усолка и вспомогательный мелководный разрез Кондуровка большой мощности  с обильной фауной были детально изучены для  обоснования нижней границы сакмарского яруса с  учетом всех современных международных требований.

11–19 12
Аннотация

Исследованы полихронные цирконы магматических пород базит-ультрабазитового состава Срединно-Атлантического хребта. Датирование цирконов привело к открытию ряда особенностей формирования океанической коры. Было  установлено, что наряду с молодыми цирконами, чей возраст близок времени излияния кайнозойских базальтов, в породах встречаются и более древние (ксеногенные) цирконы. Определены отличия  молодых и древних цирконов по морфологическим особенностям, внутреннему строению, температуре кристаллизации и содержанию в них РЗЭ. Выявлена дискретность концентраций датировок цирконов, совпадающих по времени проявления с тектоно-магматическими эпохами на прилегающих  континентах. С привлечением геологических данных представляется, что современная кора  Атлантического океана состоит из комплекса основания, сложенного дислоцированными и метаморфизованными породами базит-ультрабазитового комплекса архейско-палеозойского возраста и перекрывающих их неметаморфизованных эффузивных и осадочных пород плейстоцен-голоценового комплекса. 

20–26 7
Аннотация

Болотный массив Ламмин-Суо – государственный гидрологический заказник, на базе которого создан учебный полигон Государственного гидрологического института. Впервые измерен изотопный состав подземных и поверхностных вод. По полученным данным δ18О и δ2Н выделены два типа. В ходе дальнейших исследований проанализирован микрокомпонентный состав воды. Результаты анализов подтверждают выдвинутое ранее предположение о заметном вкладе дополнительного источника питания болота, а также указывают на сорбирующие свойства торфяной залежи.

27–39 6
Аннотация

Проведены детальные литолого-петрографические исследования, в результате которых выявлено, что породы верейского горизонта представлены  двенадцатью основными литотипами, резко отличными по характеру взаимосвязи коллекторских параметров, что определяется протеканием вторичных (постседиментационных) процессов. Данные оптико-микроскопических исследований и лабораторных определений фильтрационно-емкостных свойств позволили установить, что главные факторы, влияющие на коллекторские свойства карбонатных пород, – постседиментационные процессы: выщелачивание,  кальцитизация, перекристаллизация, окремнение и сульфатизация. Особенности структурно-текстурного сложения пород-коллекторов верейского горизонта и степень их постседиментационного преобразования отражаются в характере распределения и взаимосвязи коллекторских свойств по разрезу.

40–51 6
Аннотация

На основе геологических законов Николая Стенона (1669 г.) и методом, который авторы называют генетическим, исследуются становление и эволюция геологии как строгой описательной науки. Показано, что региональную и благодаря ей многоликую геологию создала стратиграфия, которая обусловила главную научную модель нашей науки – геологическую карту и главный научный метод – геологическую съемку. Эпитет «описательная» в применении к геологии выражает ее преимущество перед другими строгими науками, заключающееся в безграничных возможностях фактологического обоснования ее заключений.

52–59 5
Аннотация

Определена проблема цветовой модели актуальной версии Общей стратиграфической шкалы России в сравнении с опубликованными ранее вариантами. На основе эталонной базы изобразительных средств Госгеолкарты-200/2 для Общей стратиграфической шкалы России разработаны цветовые модели CMYK и RGB с кодировками цветов для всех  стратиграфических подразделений вплоть до яруса. Предложена адаптированная версия Общей стратиграфической шкалы России для программного комплекса PetroMod.

МЕТАЛЛОГЕНИЯ

60–66 3
Аннотация

Понимание источника серы при метаморфизме является важным для выяснения полного цикла рудогенеза от источника до отложения руды в некоторых типах месторождений. В работе рассмотрены Т-Р пределы перехода пирита в пирротин, которые высвобождают серу в соответствующих литологических породах при метаморфизме. Результаты исследования показывают, что большая часть серы высвобождается в узком Т-Р интервале и одновременно происходит преобразование хлорита в мусковит и образование H2O для гидротермальных флюидов. Они формировались при метаморфизме от зеленосланцевой до низкотемпературной части амфиболитовой фаций, когда вместе с этим могли образовываться золоторудные месторождения. Рассмотрены тектонические позиции таких золоторудных месторождений, а также роль сульфидно-углеродистых осадочных пород.

67–74 9
Аннотация

Обсуждаются результаты определения U-Pb изотопного возраста уранового оруденения Туюканского рудного узла в Тонодском районе  методом изотопного разбавленя и термоионной масс-спектрометрии (ТИМС) по настурану. Установлено, что ураноносные жилы с наиболее богатым оруденением имеют возраст 1234 ± 12 млн  лет. Делается вывод о стадийном характере гидротермального урановорудного процесса с формированием телескопированных полихронных руд на Туюканском месторождении и более поздних (рифейских) настурановых жил на его флангах. Последняя обстановка в качестве самостоятельной впервые охарактеризована и датирована на рудопроявлении Натали.

75–97 5
Аннотация

На территории Рябинового медно-золото-порфирового месторождения рудная минерализация приурочена к участкам проявления многостадийного метасоматоза, сформировавшегося в две главные стадии. В первую, дорудную, стадию были образованы высокотемпературные калиево-натриевые метасоматиты – эгириновые фельдшпатиты, во вторую – средне-низкотемпературные околорудные гумбеиты в виде двух фациальных разновидностей – карбонат-серицит-мусковит-ортоклазовой и кварц-карбонат-барит-адуляровой. В статье обсуждаются результаты изотопных исследований (U-Pb, Rb-Sr, Re-Os, 40Ar/36Ar, 3He/4He, 20Ne) вышеперечисленных метасоматитов и рудной минерализации.

98–109 7
Аннотация

Приведены сведения о металлогении Приамурской провинции, выделении в ней металлогенических зон и рудно-россыпных узлов, добыче россыпного и рудного золота начиная с 1868 г. Произведено ранжирование рудно-россыпных узлов по количеству добытого золота на высоко- (добыто более 50 т), средне- (10–50 т) и низкопродуктивные (менее 10 т). Высокопродуктивные рудно-россыпные узлы разделены на преимущественно россыпные, рудно-россыпные и преимущественно рудные. Показано, что наиболее перспективными на поиски новых золоторудных месторождений являются  высокопродуктивные рудно-россыпные узлы, а в них в первую очередь преимущественно рудные, затем рудно-россыпные и россыпные.

ДИСКУССИЯ

110–118 8
Аннотация

В статье на базе прикладных аспектов современной геологии – геологической картографии и металлогении – рассматривается возможность создания для континентов и океанов универсальной геодинамической концепции. Нелинейность, неравновесность и необратимость развития Земли в целом так же, как и по отдельности континентов и океанов, позволяет считать практическую целесообразность и научную своевременность создания геодинамических построений раздельно для континентов и океанов с присущими для них предметами и методами исследований. В связи с этим можно полагать, что вряд ли имеется возможность сегодня и в ближайшем будущем создания универсальной геодинамической концепции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7892 (Print)