РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ
В результате интерпретации данных сейсморазведки была описана последовательность шести перекрывающих друг друга аккумулятивных построек, образующих глубоководный конус выноса Дона–Кубани. Три нижние постройки принадлежат конусу выноса Дона, расположенному в устье питающих каньонов на траверзе Керченского пролива. В разрезе трех новейших построек удалось описать системы русел, прирусловых валов, супрафанов конуса выноса Дона и связанного с Анапским каньоном конуса выноса Кубани. Выделение в разрезах серии из шести построек глубоководного конуса выноса Дона–Кубани, отвечающих стратиграфическим надгоризонтам (климаторитмам) неоплейстоцена, обеспечивает сейсмостратиграфическое расчленение неоплейстоценовой части разреза осадочных образований в глубоководной котловине Чёрного моря. Разрез конуса выноса Дона–Кубани может рассматриваться как опорный сейсмостратиграфический разрез, стратотип стратиграфических границ неоплейстоцена глубоководной котловины.
В пределах уникальных россыпных месторождений Эбелях, Биллях и Маят, расположенных в Анабарском алмазоносном районе, в делювиальных отложениях широко развиты глыбы конгломератов, содержащих алмазы и высокие концентрации индикаторных минералов кимберлитов. Конгломераты в коренном залегании не установлены. По единичным находкам фауны была выдвинута гипотеза о каменноугольном возрасте данных образований, что предполагает палеозойский возраст коренного источника эбеляхских россыпей. Однако поиски коренных месторождений, проводимые в соответствии с этой парадигмой, не дают положительных результатов. В работе представлены аналитические материалы U-Pb датирования (SIMS SHRIMP-II) детритовых цирконов из данных конгломератов, доказывающие широкий их возрастной диапазон с наиболее молодыми меловыми значениями, соответствующими возрасту формирования раннемеловых эрозионно-карстовых депрессий, широко развитых в исследуемом регионе. Полученные материалы указывают на необходимость существенной корректировки методики поисков коренных месторождений алмазов в Анабарском районе с учетом мезозойского возраста искомых кимберлитов, что существенно снизит стоимость работ.
Статья посвящена описанию технологического обеспечения работ по Мониторингу государственной геологической карты масштаба 1 : 1 000 000 третьего поколения (ГК-1000/3) территории Российской Федерации и ее континентального шельфа. Используемые в работе данные получены в период с 2002 по 2025 г. при проведении ГК-1000/3. В статье описаны ключевые информационные ресурсы, применяемые при проведении мониторинга. Информационный ресурс «Серийные легенды» создавался для актуализации легенд серий листов ГК-1000/3, однако в настоящее время он включен в работу по мониторингу: его функционал существенно расширен для работы с полистными легендами, а также добавлена возможность генерации условных обозначений для публикации данных Единой геолого-картографической модели. Веб-приложение ggkmon-webmap позволяет обращаться к данным базы модели посредством сети Интернет. Программа-загрузчик в базу Единой геолого-картографической модели и программа автоматической проверки MapInspector позволяют не только загружать данные комплектов, но и проверять их на соответствие нормативным документам. Кроме того, в статье представлены сведения о составе данных, технологии их проверки и загрузки, публикации, а также о работе с информационными ресурсами при обращении к данным.
Борис Павлович Марковский — известный отечественный ученый, яркий представитель научной школы Всесоюзного научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ — ныне ФГБУ «Институт Карпинского», г. Санкт-Петербург). Значительную часть жизни посвятил изучению недр Урала и его геологической истории, оставив после себя ценное наследие: книги, статьи, палеонтологические коллекции, неопубликованные труды. В статье представлены материалы Б. П. Марковского из работы «Брахиоподы франского яруса западного склона Южного Урала» (1948 г.), хранящейся в фондах Института Карпинского. Большую часть этой работы занимают детальные описания разрезов франского яруса верхнего девона бассейнов рек Зиган и Зилим, а также монографические описания 121 таксона брахиопод, из которых 37 установлены Б. П. Марковским впервые. На сегодня это наиболее полная сводка по таксономическому составу франских брахиопод из разрезов западного склона Южного Урала. Данной работой мы отдаем дань памяти и уважения нашему старшему коллеге и учителю.
По гравиметрическим данным в зоне сочленения Бузулукской впадины, Пугачёвского свода, Орлянско-Ивановского выступа и Серноводско-Абдулинского авлакогена Волго-Уральской нефтегазоносной провинции закартирован левосторонний сдвиг северо-восточного простирания. Его амплитуда составляет около 50 км, а протяженность превышает 300 км. Вдоль сдвига прослеживается цепочка малоамплитудных нарушений. Наличие разрывного нарушения подтверждается расчетами трансформаций гравитационного поля. Сдвиг, вероятно, оказывает влияние на локализацию месторождений углеводородов в регионе. Цель работы — изучение строения зоны сочленения Бузулукской впадины, Пугачёвского свода, Орлянско-Ивановского выступа и Серноводско-Абдулинского авлакогена по данным сейсморазведочных работ методом общей глубинной точки 3D (МОГТ-3D) на Залесской площади, ее нефтегазоносности и «реконструкция» возможных сдвиговых событий. Исследование показало, что в регионе, вероятно, присутствуют левосторонние горизонтальные сдвиги северо-западного простирания амплитудой до 5 км. Их простирание совпадает с радиальным разломом Свердловской кольцевой мегаструктуры и сдвигом, выделенным по гравиметрическим данным. По результатам «реконструкции» Залесскую площадь пересекает предполагаемая сдвиговая разломная зона, имеющая «зубчатый» облик. По направлению она совпадает с кольцевыми разломами мегаструктуры. Сделан вывод о том, что к магистралям предполагаемых нарушений сдвиговой разломной зоны и к их пересечениям приурочена большая часть месторождений углеводородов и перспективных структур Залесской площади.
В статье представлен опыт применения аппаратуры импульсного нейтронного каротажа (прибор АИНК-ПЛ) для решения поисково-разведочных задач на примере двух скважин, вскрывших сложнопостроенные коллекторы ачимовских отложений одного из месторождений, расположенного в Ени-сей-Хатангском структурно-фациальном районе. Отечественный комплекс АИНК-ПЛ эффективно внедряется на объектах ПАО «НК «Роснефть» с 2023 г. Методика обработки комплекса АИНК-ПЛ, реализуемая в ООО «РН-Геология Исследования Разработка», позволяет на количественном уровне определить детальный химический состав горных пород (16 элементов), макроскопическое сечение захвата и водородосодержание (нейтронную пористость). В статье показано, что химические элементы, полученные в результате обработки импульсного нейтрон-гамма спектрометрического каротажа, могут служить индикаторами для определения типового минерального состава разреза при отсутствии керновых данных. Выполнен анализ влияния наличия данных импульсного нейтрон-гамма спектрометрического каротажа и гамма-гамма плотностного каротажа на результаты построения объемно-компонентной модели. Установлено, что исключение этих методов из входных данных приводит к недоучету породообразующих минералов и снижению доли песчаника (росту глинистости) в общем объеме породы. Исключение гамма-гамма плотностного каротажа из входных методов геофизических исследований скважин приводит к занижению коэффициента пористости относительно данных керна (~2 % абс.). На основании полученных результатов обоснован оптимальный комплекс геофизических исследований скважин для последующего поисково-разведочного и эксплуатационного бурения.
МЕТАЛЛОГЕНИЯ
Рассматриваются малоизвестные Агние-Афанасьевское и Западно-Шаньдунское золоторудные поля, локализованные на концах трансрегионального разлома Танлу — в узлах пересечения его с региональными разломами. Агние-Афанасьевское поле характеризуется крупными размерами (70 км2), наличием богатого, частично отработанного до глубины 340 м месторождения золота, а также полукольцевой разломной решеткой, контролирующей отработанные богатые россыпи золота. Глубина распространения оруденения, подтвержденная скважинами, составляет 500 м, вероятная — до 1 км. В рудном поле выявлено несколько золотоносных зон суммарной протяженностью 7 км со средним содержанием золота 3 г/т. По оценкам некоторых геологов, ресурсы золота здесь до глубины 200 м соответствуют запасам среднего месторождения. Западно-Шаньдунское рудное поле локализовано в узле пересечения северо-восточного разлома Танлу с широтным разломом. В нем разведаны два золотых месторождения-гиганта с запасами 1300 и 1200 т до глубины 2 км от поверхности. Локализация рудных полей в пределах одного регионального разлома и в сходных разломных решетках позволяет высоко оценивать перспективы Агние-Афанасьевского рудного поля в Приамурье России и рассматривать его как потенциально сверхкрупный золоторудный объект в регионе.











