Preview

Региональная геология и металлогения

Расширенный поиск
Том 31, № 4 (100) (2024)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

7-22 74
Аннотация

В статье рассмотрены итоги мелкомасштабного картографирования в России за 30-летний период (1995–2025 гг.). Раскрыты исторические предпосылки подготовки Государственной геологической карты масштаба 1 : 1 000 000 третьего поколения территории Российской Федерации и ее континентального шельфа, приведены основные этапы создания нормативно-методических документов по составлению и подготовке к изданию листов указанной геологической карты, дана оценка проблемных вопросов, потребовавших оперативного решения в части организационного, финансового, методического обеспечения, повышения качества и прогнозной эффективности созданной продукции. Приведены основные результаты реализации Программы создания Государственной геологической карты масштаба 1 : 1 000 000 третьего поколения, которая стала крупнейшим этапом геологического изучения и повышения уровня мелкомасштабной изученности территории страны и ее континентального шельфа, а также развития цифрового картографирования. Созданный массив полистных цифровых материалов (248 номенклатурных листов) размещен в разделах национального геолого- картографического ресурса «Цифровой двойник недр России» и является основой для планирования средне- и крупномасштабных геологосъемочных и поисковых работ, обновления базовых сводных и обзорных карт геологического содержания, а также реализации следующего этапа мониторинга указанной геологической карты с возможностью постоянной модернизации карт в рамках единой геолого-картографической модели территории России и ее континентального шельфа.

23-35 145
Аннотация

В статье представлены результаты первого этапа разработки Единой геолого-картографической модели, предназначенной для технологического обеспечения мониторинга государственных геологических карт масштаба 1 : 1 000 000 территории Российской Федерации и ее континентального шельфа. Модель интегрирует картографические материалы, серийные легенды и объяснительные записки, обеспечивая создание бесшовного геологического покрытия территории страны. В основу разработки Единой геолого-картографической модели положены многоуровневая организация данных, межсерийная корреляция и возможность формализации геологических описаний с использованием иерархических словарей. Разработанная технология включает базы данных структурированных массивов геологической информации, программные модули для их загрузки, анализа и отображения. Важным результатом является интеграция цифровых геологических ресурсов и возможность автоматизированного мониторинга карт в едином пользовательском интерфейсе. Модель данных обеспечивает возможность формирования геологических карт разных масштабных уровней и поддерживает преемственность данных, исключая противоречия и дублирование. Проект призван решить задачи по унификации и актуализации геологической информации с учетом международных стандартов и технологического суверенитета. В перспективе планируется развитие системы для полимасштабного анализа, выделения перспективных участков недр, автоматизированной генерализации карт. Промышленная технология мониторинга комплектов государственных геологических карт в рамках Единой геолого-картографической модели общегосударственного охвата в отечественной и мировой практике разработана впервые. На сегодняшний день в Единую геолого-картографическую модель загружены и переведены в режим мониторинга 19 комплектов Госгеолкарты-1000/3, включающие 16 типов карт и схем, более 3,5 млн геологических объектов и 110 000 объектов полезных ископаемых. Дальнейшее развитие технологии предполагается с учетом накопленного опыта эксплуатации и новых задач, возникающих в процессе мониторинга.

36-58 30
Аннотация

В статье приводятся результаты обобщения глубинных геофизических исследований земной коры территории России и ее континентального шельфа в виде цифрового комплекта карт, содержащего карты мощности земной коры, мощности осадочного чехла, а также рельефа разновозрастного фундамента и его районирования на основе комплексного анализа аномальных потенциальных полей. Показаны возможности использования карт глубинного строения для геотектонических построений на примере Сибирского кратона и его складчатого обрамления. Представленный комплект карт оформлен как цифровой информационный ресурс (ГИС-проект), размещен на сайте ФГБУ «Институт Карпинского» и может служить основой для создания новых мелкомасштабных карт геологического содержания в рамках сводного и обзорного картографирования территории России и ее континентального шельфа.

59-72 21
Аннотация

В Институте Карпинского при поддержке Роснедра начата реализация долговременной Программы систематического геохронологического и изотопно-геохимического изучения геологических комплексов территории России, нацеленной на широкое внедрение в практику геолого-разведочных работ результатов современных лабораторно-аналитических исследований. Программой предусматривается изотопное датирование, изучение петрографического, петрогеохимического и изотопно-геохимического составов магматических, метаморфических и осадочных пород. На первом этапе, в 2022–2024 гг. датирование с сопутствующим комплексом аналитических исследований проведено в 500 опорных пунктах, расположенных в горно-складчатых регионах России. Полученные результаты оперативно используются при уточнении региональных схем корреляции магматизма и метаморфизма, составлении новых и обновлении существующих геологических карт, во многих случаях способствовали значительному прогрессу в части реконструкции металлогенической эволюции и геологической истории развития регионов. В качестве примера приведены результаты геохронологических исследований интрузивных пород Кузнецкого Алатау и зеленосланцевого комплекса Западного Саяна в Алтае-Саянской складчатой области. Итоговыми документами работ являются Паспорта, которые суммируют результаты петрологических, изотопно-геохимических и геохронологических исследований по каждому изученному объекту в рамках Программы. В дополнительные материалы к статье помещены примеры Паспортов для интрузивного, метаморфического и осадочного комплексов.

73-94 32
Аннотация

В статье приводятся некоторые результаты геологического картографирования масштаба 1 : 1 000 000 третьего поколения в центральных районах Северо-Востока России. Рассмотрены новые данные по тектоническим структурам и магматическим комплексам, сформировавшимся в раннем протерозое, в предвендское и в преддевонское время. В пределах Приколымского террейна установлен аналог нижнепротерозойской (верхнекарельской) улканской серии юго-восточной части Сибирской платформы. Сделан вывод, что, по крайней мере, с конца среднего рифея и до начала девона восточная (в современных координатах) окраина Сибири развивалась в основном в активном, скорее всего, островодужном режиме.

95-114 30
Аннотация

Статья посвящена изучению проблем палеогеографии прибрежного шельфа Берингова моря в неоплейстоцене–голоцене на основе новых комплексных геолого-геофизических данных, полученных в 2021 г. ФГБУ «Институт Карпинского» в ходе морских работ, включавших 1150 км сейсмического профилирования, гидролокацию бокового обзора, многолучевое эхолотирование и подводную видеосъемку. В разрезах на сейсмических записях выделены и скоррелированы с морскими изотопными стадиями местные отражающие горизонты, что позволило охарактеризовать и проследить распространение пяти сейсмотолщ, охватывающих плиоцен-четвертичное время. Отложения всех сейсмотолщ, за исключением самой древней, были опробованы с помощью вибротрубки и бокс-корера. По результатам анализа сейсмоакустических профилей прослежено палеогеографическое развитие прибрежного шельфа Берингии, начиная со среднего неоплейстоцена. Установлены признаки шести регрессивных фаз в отложениях среднего и позднего неоплейстоцена, очевидно ставших причиной возникновения Берингийского перешейка. Определено время формирования двух комплексов конечно-моренных гряд, в том числе погребенных. В Анадырском заливе это конец среднего неоплейстоцена, в Беринговом проливе — вторая ступень верхнего неоплейстоцена. Рассчитана амплитуда опускания земной коры (–60 м) в восточной части Анадырского залива в среднем неоплейстоцене.

115-125 20
Аннотация

Представлена история Норильского филиала — структурного подразделения ФГБУ «Институт Карпинского», одной из задач которой является создание опережающей геофизической основы. Приведены примеры создания геофизической основы, включающей комплект карт геофизических полей и результатов их интерпретации, являющейся базисом геологического картирования и поисков твердых полезных ископаемых. В статье показано, что наземные геолого-геофизические работы по заверке аномалий должны являться неотъемлемой частью геологоразведочных работ при геологическом доизучении площадей в масштабе 1 : 200 000.

МЕТАЛЛОГЕНИЯ

126-146 44
Аннотация

В статье обсуждаются новые данные, полученные в ходе регионального прогнозно-минерагенического анализа территории Российской Федерации на золото-медно-порфировое оруденение на основе изучения закономерностей распределения элементов-примесей (REE+Y, Ti, Hf, U, Th, Pb) в акцессорных цирконах. В них определялись индикативные геохимиче- ские параметры — Porphyry Indicator Zircons (PIZs): 1) Ce/Nd; 2) Eu/Eu*; 3) (Ce/Nd)/Y; 4) Dy/Yb; 5) (10000xEu/Eu*)/Y; 6) Th/U и 7) T° C (Ti-in-zircon thermometer),
предложенные Х. Пизарро с соавторами для разбраковки разновозрастных гранитоидных комплексов на потенциально рудоносные и «безрудные». За весь период исследований на вторично-ионном микрозонде SHRIMP-IIе было изучено 317 образцов, принадлежащих 255 объектам исследования. Они относятся либо к интрузивным комплексам, либо к отдельным гранитоидным массивам (или к их отдельным фазам внедрения), перспективным на порфировое оруденение. В результате было установлено, что большая часть из изученных комплексов гранитоидов показала отрицательный результат, тогда как наивысшей степени продуктивности (когда значения всех семи индикативных параметров PIZs соответствуют их референтным значениям) отвечает каждый восьмой из изученных объектов. Полученные результаты исследований позволили из более чем 200 перспективных участков обосновать по изотопно-геохимическим данным 15 площадей, находящихся в Нераспределенном фонде недр, что будет способствовать развитию заявительного принципа лицензирования в нашей стране.

147-164 34
Аннотация

Авторами приведены сведения о структурно-вещественных особенностях и основных типах уранового и золото-уранового оруденения Балтийского щита. Рассмотрены особенности геологического строения, сведения о критериях и признаках оруденения, характеристика известных урановых, золото-урановых объектов, дана оценка прогнозных ресурсов. Особое внимание уделено характеристике гидротермально-метасоматических преобразований пород участка Озерный Куолаярвинского рудного узла, последовательности их проявления, а также стадийности образования рудной минерализации, составе золотой, урановой, сульфидной минерализации. Приведены данные о содержаниях золота и элементов спутников золота в рудоносных зонах рудопроявлений Озерное, Лагерное. Выполнен сравнительный анализ пространственно-временных закономерностей размещения золото-урановых объектов российской (рудопроявления Озерное, Лагерное, Алим-Курсуярви) и зарубежной частей Балтийского щита (месторождения Юомасуо, Конттиахо, Ромпас). Это дает основание для высокой оценки перспектив Куолаярвинского рудного узла на выявление золото-урановых месторождений. Приведены данные о возрасте рудовмещающих метасоматитов и урановой минерализации проявления Озерное, которые позволяют говорить о многостадийности формирования рудной минерализации. Предложены рекомендации по продолжению изучения раннепротерозойских структур, нацеленных на выявление масштабов золото-уранового оруденения и создание рудно-генетической модели его формирования.

165-179 33
Аннотация

Впервые изучены типоморфные особенности пикроильменитов, пиропов и шпинелидов из аллювия верховья руч. Лёгкий, правого притока р. Налим-Рассоха. Подтверждено обоснование красноярских геологов (1984 г.) на локализацию нового кимберлитового поля на Анабарском массиве, в бассейне рек Налим-Рассоха и Улахан-Старая. Показаны характерные поверхности ассоциации минералов, подтверждающие их принадлежность к первичному ореолу минералов-индикаторов кимберлитов. Установлены пикроильмениты, сопоставимые по составу с включениями в алмазах и алмазоносных перидотитов, отсутствующие в аллювии рек Большая Куонамка и Баргыдамалаах, дренирующих неалмазоносные кимберлитовые поля. Количественное соотношение пиропов лерцолитового (86 %) и дунит-гарцбургитового (11 %) парагенезисов типично для кимберлитов. Шпинелиды происходят из глубинных ультрамафитовых пород и основной массы кимберлитов. Прогнозируется обнаружение нового Рассохинского алмазоносного кимберлитового поля на Анабарском массиве, в бассейне рек Налим-Рассоха и Улахан-Старая.

ИЗ ИСТОРИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

180-186 20
Аннотация

Создание собственной библиотеки Геологического комитета связано с династией русских геологов Карпинских, которые внесли большой вклад в пополнение ее фонда. В статье сообщается о книгах, входивших в состав личных библиотек Карпинских: Александра Михайловича, Петра Михайловича, Михаила Михайловича и Александра Петровича. Особое внимание уделено наличию в них автографов и экслибрисов. Экслибрис М. М. Карпинского сохранился в «Руководстве к преподаванию минералогии» П. Ф. Горянинова, издании П. Ж. Ф. Тюрпена о микроскопических наблюдениях над органическими телами, собственной работе «О золотоносных россыпях». Обнаружены дарственные надписи М. М. Карпинского на книгах Я. Г. Зембницкого (о систематическом определении ископаемых растений) и П. Ф. Горянинова, автограф — в издании И. Л. Дефранса, посвященном ископаемым органическим телам. Представлены дарственные надписи А. М. Карпинского на учебной книге геогнозии Ж.-Фр. д’Обюйсон де Вуазена, П. М. Карпинского — в собственной работе, посвященной остаткам едестид. Эти издания сохранились в фонде Всероссийской геологической библиотеки, основанной стараниями А. П. Карпинского.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7892 (Print)