РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ
Гранитоиды малкинского комплекса обнажаются в пределах Карачаево-Черкесского горстантиклинория складчатого сооружения Большого Кавказа и вскрыты скважинами на территории Центрального Предкавказья. Охарактеризованы гранитоиды отдельных массивов, их взаимоотношения с вмещающими породами, приведены петрографические и петрохимические признаки. На основании результатов исследований сделан вывод о том, что породы комплекса занимают промежуточное положение между I- и S-типами гранитов. Абсолютный возраст пород, определенный по цирконам, составляет 300–325 млн лет, и с учетом геологических данных гранитоиды комплекса отнесены к среднему карбону.
Проанализирована позиция кольцевых структур на льду озера Байкал относительно объектов миграции углеводородов. Полученные данные комплексных геолого-гидрогеохимических исследований и газовой съемки показали отсутствие прямой связи кольцевых структур с проявлениями гидратов и газовыми грифонами. Геолого-геофизическое изучение разреза донных отложений в районах акватории наиболее частого обнаружения кольцевых структур показало, что непосредственно под ними в разрезе донных отложений располагаются тектонические нарушения, к которым приурочены проницаемые каналы. Последние являются каналами глубинной разгрузки низкотемпературных гидротермальных растворов в водную толщу, что может быть причиной возникновения антициклонических кольцевых течений и, как следствие, кольцевых структур на льду озера.
МЕТАЛЛОГЕНИЯ
Статья посвящена золотосодержащим медно-молибден-порфировым проявлениям Таймыра и Северной Земли, обнаруженным при геологосъемочных работах за период с 1972 по 2013 г. и не нашедшим отражения в литературе. На основе изучения наиболее значимых из них и закономерностей их размещения были выделены потенциальные рудные узлы с локализованными ресурсами Р3, районы, объединенные в позднепалеозойские и раннемезозойские структурно-минерагенические зоны. При завершении создания листов Госгеокарты-1000/3 Таймырско-Североземельской серии в 2008–2020 гг. наметился Центрально-Арктический золотосодержащий позднепалеозойско-раннемезозойский медно-молибден-порфировый пояс. Он приурочен к границе Северо-Азиатского кратона и Северо-Карского геоблока Арктиды и протягивается на расстояние более 900 км, достигая ширины 80 км на п-ове Челюскин. Ведущую роль в его формировании играют позднепалеозойско-раннемезозойские плутоногенно-гидротермальные внутриинтрузивные рудоформирующие системы, связанные со становлением гранит-порфировых интрузий в раннем карбоне (340–330 млн лет) на Северной Земле, умереннощелочных гранит-порфировых – в поздней перми (254–258 млн лет) на Северном Таймыре и сиенит-граносиенит-порфировых – в среднем-позднем триасе (249–230 млн лет) на Западном и Центральном Таймыре.
Специфический тип тектонических структур палеопротерозоя – интракратонные бассейны, которые глобально выражены в истории развития Земли. Они также являются важными рифтогенными рудоносными структурами. В работе приведена попытка коррелировать развитие интракратонных рифтогенных бассейнов Карельской провинции Фенноскандинавского щита (Онежского и Куолаярвинского) с аналогичными структурами (Волластон, Хурвиц и Амер) провинции Черчилл Канадского щита на период 2,3–1,9 млрд лет. Для этого времени, особенно этапа 2,1–2,0 млрд лет, отмечается хорошая корреляция по черносланцевым толщам с содержанием Сорг от 2–5 до 10 %, а в Онежском бассейне вплоть до образования месторождений шунгита. Хотя корреляция этих палеопротерозойских отложений по литологическим особенностям и возрасту вполне возможна, в металлогеническом отношении они различны. Это связано с большей степенью проявления мафит-ультрамафитового магматизма в интракратонных структурах Фенноскандинавского щита с сульфидной, платинометалльной и титан-ванадиевой минерализацией по сравнению с подобными структурами Канадского щита, где золоторудная и урановая минерализация типичны.
Описан ряд золоторудных месторождений провинции Зимбабве. Показано, что основным элементом структуры провинции служит Главный разлом. Он залечен Великой Дайкой с хромитовым и платинометалльным оруденением. Золоторудные месторождения располагаются в зеленокаменных поясах позднеархейского возраста и приурочены к разломам, оперяющим Главный. Значительная часть золоторудных месторождений представлена малосульфидным кварцево-жильным типом, другая – золотосульфидно-кварцевыми зонами прожилково-вкрапленного типа, третья – зонами сульфидной вкрапленности. Попутно с золотом нередко добывается антимонит.
Рассмотрены рудные формации восточной части Яно-Колымской складчатой области, в состав которых в качестве главных компонентов входят золото и серебро. Для золото- и серебросодержащих формаций вулканогенного и плутоногенного генезиса определяются типичные для их образования структурно-тектонические обстановки, характерные продуцирующие магматические и метасоматические рудоносные формации, минеральные типы руд и металлогеническая специализация. В качестве примеров приводятся наиболее типичные рудные узлы (в том числе потенциальные), рудные поля, месторождения и рудопроявления.
Приведены результаты изучения электрохимических процессов на сульфидных минералах с возникновением подвижных форм нахождения металлов, способных мигрировать с газовыми потоками. Определены концентрации и фазовый состав подвижных компонентов (в том числе наночастиц). Показаны условия сорбции металлов при прохождении через горные породы. Дается оценка времени формирования струйного ореола рассеяния глубокозалегающего месторождения.
Описана новая методика анализа горных пород различного состава на содержание благородных металлов – Au, Pt, Pd, Rh, Ru, Ir методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, главной особенностью которой является отказ от кислот-окислителей, использующихся при разложении проб. Приведены результаты отечественных и международных сличительных испытаний, демонстрирующих, что в подавляющем большинстве случаев новая методика обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционно используемыми, в том числе с пробирной плавкой.
ДИСКУССИЯ
На основании полученных доказательств горячей гетерогенной аккреции Земли выделены три новые геодинамические обстановки, связанные с присутствием глобального магматического океана на ранней стадии эволюции. Приведены доказательства существования на этой стадии обратного геотермического градиента в мантии и отсутствия современных геодинамических обстановок. Последние появились в конце протерозоя после прогрева мантии ядром. Магмы формировались в результате фракционирования магматического океана и путем декомпрессионного и фрикционного переплавления его дифференциатов.
ЮБИЛЕИ
3 февраля 2021 г. исполнилось 85 лет Анатолию Михайловичу Карпунину – старшему научному сотруднику отдела геологии урановых месторождений и радиоэкологии ВСЕГЕИ, кандидату геолого-минералогических наук, заслуженному геологу Российской Федерации, специалисту в области стратиформных месторождений цветных металлов и экзогенных месторождений урана.