Preview

Региональная геология и металлогения

Расширенный поиск
№ 78 (2019)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

5–20 12
Аннотация

Поверхности перерыва с фосфатной импрегнацией широко распространены в конденсиро-
ванных карбонатных разрезах нижнего – среднего ордовика Балтоскандии. Однако они трудно
диагностируются и слабоизучены по сравнению с другими импрегнированными поверхностями
(гётитовыми, пиритовыми и др.). На материале из эндоцератитовых известняков кундаского
горизонта проводится вещественно-морфологическая типизация фосфатизированных поверх-
ностей перерыва, рассматривается распределение типов на палеофациальном профиле, дается
интерпретация основных морфологических особенностей. В наиболее мелководных и высоко-
энергетических литофациях (биокластовые грейн- и пакстоуны, проксимальные вакстоуны)
широко распространены поверхности перерыва с тонкой обычно эродированной импрегнацией
и раковины с фосфатным заполнением – реликты полностью эродированных поверхностей
перерыва. В более глубоководных фациях вакстоунов развиты поверхности с глубокой фос-
фатной импрегнацией, варьирующие от твердого (сильно фосфатизированные небиотурбиро-
ванные) до мягкого дна (слабо фосфатизированные биотурбированные).

21–30 14
Аннотация

Из зоны тектонического меланжа («эскиординской серии») и флиша таврической серии басс. р. Бодрак Юго-Западного Крыма описаны нижнеюрские аммониты Dactylioceras (Orthodactylites) semicelatum (Simpson), Dactylioceras (Dactylioceras) ex gr. commune (Sowerby), Arnioceras ex gr. ceratitoides (Quenstedt), Angulaticeras (Boucaulticeras) dumortieri (Fucini), Angulaticeras sp. и Eleganticeras sp. (?). Первые три  вида определены из этого района впервые. Представители родов Angulaticeras и Arnioceras характеризуют синемюрский ярус, родов Dactylioceras и Eleganticeras (?) – нижний подъярус тоарского яруса. Некоторые из описанных видов аммонитов определяют зоны, установленные в Западной Европе: A. (B.) dumortieri – зону Oxynotum синемюра, D. (O.) semicelatum – зону Tenuicostatum нижнего тоара. Вид D. (D.) ex gr. commune позволяет наметить корреляцию с нижним тоаром Северо-Востока России, Северной Аляски, Арктической Канады, архипелага Шпицберген и Южной Америки.

31–39 11
Аннотация

Впервые проведен анализ силурийских брахиопод, собранных в различные годы из 10 обнажений Сетте-Дабана. Однообразный комплекс таяхской свиты (нижний силур), представленный пентамеридами, атрипидами и ринхонеллидами, характеризуется смешанным систематическим составом, сходным с комплексами, изученными из одновозрастных отложений Сибирской платформы, Таймыра и Северо-Востока России, что  подтверждает палеогеографические связи силурийских бассейнов в раннесилурийский период.

40–57 14
Аннотация

Палеоархейские (3,4 млрд лет) анатектические тоналит-гранодиоритовые плагиогнейсы содержат ксенолиты мафических (метагаббро) и плагиоклазовых (метамонцодиориты) пород.
Ксенолиты характеризуются TNd(DM) = 3,65–3,67 млрд лет и содержат эоархейский циркон: в мафических породах дискордантные анализы дают верхние пересечения 3987 ± 71 – 3599 ± 33 млн лет, а в плагиокристаллосланцах циркон имеет возраст 3631 ± 5 млн лет. Ксенолиты рассматриваются как остатки эоархейской мафической коры.

58–69 11
Аннотация

Норско-Сухотинский прогиб, известный в литературе так же, как Селемджинская складчатая система, Нора-Сухотинский террейн – структурный элемент чехла Буреинского массива, наложенный на Октябрьский (Мамынский) и Туранский блоки. Это северо-восточное звено Дасинаньлин-Селемджинской складчатой системы, «выплеснутое» на  континентальную кору массива. Прогиб представлен разрозненными небольшими останцами кровли гранитоидных плутонов и ксенолитами в их составе, на юге – небольшими фрагментами фундамента Аму-
ро-Зейской плиты. В строении прогиба участвуют стратифицированные морские (неглубокого моря), прибрежно-морские, лагунные и континентальные терригенные, карбонатные и вулканогенные образования от среднего рифея (?) до нижнего триаса, интрузивные образования ордовика (возможно, и позднего кембрия) и среднего – позднего карбона (кивилийский, октябрьский и тырмо-буреинский комплексы). Складчатость простая, платформенного типа, усложненная в зонах разломов.

70–75 11
Аннотация

На территории листов Q-1-XXI, XXII по найденным фораминиферам подтвержден позднемеловой возраст амгеньской толщи и леурваамской свиты. Впервые на территории Чукотки обнаружены отложения палеогеновой системы с остатками планктонных фораминифер. Находка этой морской фауны вносит коррективы в представление об истории развития региона и палеогеографические реконструкции.

МЕТАЛЛОГЕНИЯ

76–81 16
Аннотация

Во время осадконакопления и диагенеза морские углеродистые отложения адсорбируют
золото из морской воды и оно входит в осадочный пирит начиная с 3,5 млрд лет. Золотом
были обогащены воды мезо- и неоархейских океанов в несколько раз больше по сравнению
с современными океанами. Содержание Au в водах океанов уменьшилось, особенно после
действия глобального окислительного события в палеопротерозое, и затем медленно снова
возрастало в неопротерозое (от 800 до 520 млн лет). В архее и протерозое содержание золота
в морской воде коррелируется со временем распространения высокомагнезиальных базальтов,
коматиитов и черных сланцев в зеленокаменных поясах. Возрастание в земной атмосфере кислорода комбинируется с низким фоном золота в коматиитах и Mg- базальтах, которые ранее были причинами обогащения морской воды золотом. Этим подтверждается также отсутствие или незначительное распространение месторождений золота в период 1600–800 млн лет, которое может быть объяснено низкими уровнями содержания золота в морской воде океанов в течение этого возрастного периода.

82–90 12
Аннотация

Изложены основные этапы технологии обработки и анализа гиперспектральных данных при поисках полезных ископаемых. Приведены примеры использования гиперспектральных данных (аэро- и космических) для выявления зон гидротермально-метасоматических изменений горных пород, перспективных на золотое оруденение на Суеткинской (Республика Алтай) и Многовершинной площадях (Амурская область).

91–97 13
Аннотация

Рассматриваются петрографические и минералогические особенности золотоносных околорудно-измененных пород и руд Албазинского месторождения и рудопроявлений Ульбанского вулканогена (Хабаровский край, районы П. Осипенко и Тугуро-Чумиканский). Их рудные объекты располагаются в различных геолого-структурных обстановках: вулканических породах (рудопроявление Трудное), корнях палеовулканоаппаратов (месторождение Албазино), интрузивных породах (рудопроявление Ягодное). Отмечаются основные рудные минералы месторождения и проявлений, онтогеническая  последовательность их образования и элементный состав. Определяется формационная принадлежность околорудных метасоматитов и руд, приводится типизация руд золота.

98–102 12
Аннотация

Охарактеризованы хромитовые руды месторождений п-ова Бассит на северо-западе Сирийской Арабской Республики. В результате анализа опубликованных данных и собственных наблюдений (исследования ВСЕГЕИ прошедшего столетия) установлены петролого-минералогические и текстурно-структурные особенности их развития, ресурсный потенциал.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

103–116 7
Аннотация

В статье рассмотрена блокадная судьба Всесоюзного научно-исследовательского геологического института и его сотрудников: воевавших на фронте, эвакуированных и проводивших геологические работы во всех уголках страны, оставшихся в осажденном городе, испытавших все ужасы блокады Ленинграда и участвовавших в восстановлении института и геологической деятельности после ее прорыва.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7892 (Print)