Preview

Региональная геология и металлогения

Расширенный поиск
№ 90 (2022)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

5-14 18
Аннотация

Настоящий атлас представляет собой непрерывно пополняющуюся сводку определений изотопного возраста горных пород, руд и минералов U-Pb, Pb-Pb, Sm-Nd, Rb-Sr, Re-Os, K-Ar, Ar-Ar и другими методами с географической привязкой к картографируемым подразделениям серийных легенд Госгеолкарт-1000/3 и -200/2. Ресурс в ГИС-формате содержит результаты для территории РФ, полученные на современном аналитическом уровне в Центре изотопных исследований ВСЕГЕИ, а также в других изотопных лабораториях, опубликованные в рецензируемых отечественных и зарубежных периодических изданиях начиная с 2002 г. Геохронологические данные сопровождаются подробной петрологической и геохимической информацией. Для удобства ссылок на конкретные датировки ресурс также структурирован по годам получения новых геохронологических данных (сейчас не менее 500 в год) в форме ежегодных геохронологических бюллетеней ВСЕГЕИ (за 2013–2022 гг.). К настоящему времени база данных Атласа содержит около 9 тыс. релевантных датировок, из которых около 70 % получено в Центре изотопных исследований ВСЕГЕИ, остальные – в изотопных лабораториях РАН, вузов и зарубежных центрах.

15-25 8
Аннотация

Изучен петрографический состав пород верхней части разреза массива Вуручуайвенч, являющегося частью Мончегорского расслоенного комплекса. Исследовались шлифы образцов с поверхности и образцы керна скважин до глубины 280,1 м. Установлено превалирование вторичных метасоматических минералов в этой части разреза. Плагиоклаз – единственный первично-магматический минерал, встреченный во всех образцах. Выделяются три ассоциации и последовательность образования метасоматической минерализации. Пропилитизация – α-, β-цоизиты, клиноцоизит и хлорит; березитизация – кварц, серицит, карбонат и сульфиды; амфиболизация – две генерации амфибола. Формирование амфиболов не связано с замещением первично-магматического пироксена и является результатом метасоматической кристаллизации. Среди минералов ЭПГ выявлены арсениды, сульфоарсениды и теллуро-висмутиды платины и палладия, которые ассоциируют только с вторичными силикатами.

26–32 7
Аннотация

Расчетным путем установлено, что атомные соотношения некоторых редкоземельных элементов иттриевой группы: Lu, Yb, Tm, Er, Ho, Dy, Tb – статистически постоянны и не зависят от типа горных пород, места их отбора, совокупной концентрации редкоземельных элементов. Наиболее вариабельными являются соотношения элементов цериевой группы – La, Ce, Nd, Pr. Высказано предположение, что изменения значений индексов этих элементов могут дать дополнительную информацию о геологической или геохимической обстановке, глубине залегания породы или ее возрасте.

33-40 13
Аннотация

Рассматривается вопрос о методах стратиграфического расчленения докембрийских толщ. Показано, что исключительно региональными работами невозможно решить проблемы, накопившиеся в стратиграфии верхнего докембрия России и сопредельных стран. Приведены аргументы в пользу того, что докембрийский фрагмент Общей стратиграфической шкалы (далее ОСШ докембрия) должен иметь хроностратиграфический каркас, как и шкала фанерозоя. Обосновывается необходимость концентрации усилий специалистов, направленных в первую очередь на совершенствование ОСШ докембрия – ориентира для всех исследователей в регионах. Особое внимание уделено обсуждению вопроса установления границы рифея и венда.

41-57 11
Аннотация

Рассмотрена специфика окислительного эпигенеза в окраинно-континентальной структуре (ОКС) юга Дальнего Востока России. Оценена продуктивность этого эпигенеза на гидрогенный уран. Мезозойско-кайнозойские впадины региона представлены как реликтовые структуры, составная часть голоценовой орогенной системы ОКС. Показано, что все впадины были взброшены в голоцене, деформированы взбросо-сдвиговой тектоникой и эродированы, со срезом до сотен метров. Представлена модель формирования уранового оруденения в зоне поверхностного окисления, развивающейся на поступательно снижающемся фронте площадной эрозии. Приведены доказательства того, что в ОКС высокая скорость эрозии и целый ряд других факторов препятствует развитию рудогенеза в этой зоне. Характерное же для орогенной системы ОКС сжатие обусловило формирование в подземных водах ее впадин эксфильтрационного режима. Это препятствует развитию в них масштабных зон пластового окисления. При этом мотивировано наличие в регионе локальных, продуктивных на уран зон пластового окисления в крупных реликтовых палеодолинах. Показаны также особенности развития продуктивных на уран трещинно-инфильтрационных систем.

58-77 11
Аннотация

Луктурский гранитоидный комплекс, развитый в пределах Юровского поднятия, сложен преимущественно умереннощелочными лейкогранитами, гранитами и граносиенитами, с подчиненным проявлением нормальных и щелочных разностей этих пород, а также кварцевых сиенитов и монцонитов. Гранитоиды отличаются повышенной щелочностью, калиевым типом щелочности, обогащенностью редкоземельными элементами, но в целом характеризуются высокой вариативностью петрохимических параметров, не отвечающих каким-либо трендам дифференциации. Установлено сходство петрогеохимических, Nd-Sr изотопных и U-Pb геохронологических параметров гранитоидов луктурского и метавулканитов юровского комплексов. Гранитоиды луктурского комплекса возникли при внутрикоровом плавлении метаморфитов юровского комплекса при множественности протолитов. По параметрам Sm-Nd и Rb-Sr изотопных систем нижняя возрастная граница формирования кристаллических образований ЮРП оценивается в 2300 Мл. Время формирования луктурского комплекса определено U-Pb методом (SHRIMP II) по циркону 1975 ± 36, 1969 ± 13 и 1964 ± 13 Мл. Совокупность изотопно-геохимических и геохронологических данных свидетельствует о формировании как луктурского гранитоидного, так и юровского метаморфического комплексов в палеопротерозое и позволяет выделить в пределах Охотского массива две разновозрастные провинции – палеоархейскую Кухтуйскую и палеопротерозойскую Юровскую.

МЕТАЛЛОГЕНИЯ

78-90 11
Аннотация

На фоне сравнительного историко-геологического анализа процессов уранового рудообразования в пределах Канадского щита Северо-Американской платформы, Алданского и Анабарского щитов Сибирской платформы показана возможность выявления в древних зонах структурно-стратиграфических несогласий, проявленных на щитах Сибирской платформы, месторождений «типа несогласия», аналогичных урановорудной провинции Атабаска. С целью усиления МСБ урана РФ за счет выявления крупных по запасам месторождений с высококачественными, контрастными рудами предлагается провести региональные прогнозно-металлогенические работы на уран в пределах зон древних структурно-стратиграфических несогласий Алданского и Анабарского щитов.

91-106 13
Аннотация

 В статье приводится краткое описание геолого-структурных особенностей нескольких разнотипных месторождений Тянь-Шаня в Кыргызстане, связанных со структурами надвиговой тектоники. Проанализированы отдельные представители двух структурных подгрупп: месторождения, контролируемые надвигами и складчато-покровными структурами. В первой подгруппе рассмотрены золото-порфировое месторождение Талдыбулак Левобережный (Северный Тянь-Шань) и золоторудное месторождение в углеродистых сланцах Кумтор (Срединный Тянь-Шань). Во второй подгруппе охарактеризованы месторождения Южного Тянь-Шаня: золото-вольфрам-оловянные Сарыджазского рудного района и золото-ртутно-сурьмяные Катранского рудного района.

107-116 18
Аннотация

Приведено описание исторически сложившегося Токурского золоторудного центра, состоящего из Маломырского, Верхнестойбинского, Токурского и Харгинского рудно-россыпных узлов Джагды-Селемджинской металлогенической зоны Приамурской золотоносной провинции. Из золоторудных месторождений центра начиная с 1918 г. добыто около 127,2 т золота, главным образом из крупных месторождений Албын, Токур и Маломыр. Показано, что ближайшие перспективы Токурского центра заключаются в эксплуатации Эльгинского и Албынского месторождений. Приведен список перспективных проявлений, при доизучении которых могут быть выявлены новые промышленные месторождения рудного золота.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7892 (Print)