75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
В этом году отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой знаменательной даты наш журнал начинает публикацию отрывков из ранее изданных книг воспоминаний сотрудников ВСЕГЕИ, воевавших на фронте, эвакуированных и проводивших геологические работы во всех уголках страны, оставшихся в Ленинграде и испытавших все лишения блокадного города. Эти люди просто и без излишней эмоциональности описывают мучительный и постоянный голод, ежедневные ночные обстрелы, смерть любимых и близких… В каждой семье была война, и каждый: кто взрослым, а кто ребенком – прошел свой путь к Победе.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ
В статье приведено описание 10 видов четырех родов семейства Astartidae – Astarte, Eriphyla, Disparilia и Opis из нижнемеловых отложений западной части Центральной Азии: Казахстан (Мангышлак), Туркменистан (Туаркыр, Кубадаг, Большой и Малый Балханы и Копетдаг).
Проведено исследование геологии и химического состава неоархейских гранитов Карельской провинции Балтийского щита. Показано, что граниты представлены на всей территории провинции и формировались в течение короткого интервала времени 2,68–2,72 млрд лет назад. Вариации химического состава обусловлены в основном содержаниями редких и редкоземельных элементов, определяющихся минеральным составом рестита, который зависит от давления и температуры плавления источника. Изотопный состав Nd в гранитах в пределах Водлозерского домена указывает на древний коровый источник, подобный древним ТТГ породам. В большинстве гранитов других доменов он свидетельствует об отделении источника от протолита незадолго до образования исходного расплава. Разнообразие форм проявления и химического состава гранитов не связаны с вариациями геодинамической обстановки.
На материалах геологосъемочных работ масштаба 1 : 100 000 рассмотрены особенности геологического строения северной части полуострова Ню-Фрисланд (архипелаг Шпицберген). Предложены новые данные по двум комплексам метамагматитов: ультрабазитов и габброидов, многочисленные тела которых прорывают раннепротерозойские гнейсы, кварциты и амфиболиты серии Атомфьелла. Впервые определены U-Pb методом по цирконам возрасты этих метамагматитов (1471 ± 13 и 1349 ± 11 млн лет соответственно), указывающие на эндогенные процессы более поздних этапов термальной активизации древнего кратона.
В результате интерпретации обширного массива сейсмических данных по Центрально-Арктическому региону и смежным шельфовым областям, анализа региональной геологической информации, подтвержденной буровыми данными, высказано предположение об олигоценовом времени начала неотектонического этапа развития региона. Полученные данные позволяют соотнести время начала этапа глубоководного осадконакопления с границей эоцена и олигоцена, а не с нижним миоценом, как предполагалось ранее. Вертикальные дифференцированные движения привели к опусканию современных глубоководных впадин до абиссальных, а разделяющих их хребтов и поднятий – до батиальных глубин. Дифференцированное проседание Центрального бассейна Северного Ледовитого океана, очевидно, было парагенетично формированию региональной правосдвиговой зоны вдоль Северо-Американской границы океана от района Северной Гренландии до дельты реки Маккензи.
Выделено четыре литостратиграфических комплекса, соотносимые с различными этапами развития Балтийского моря в позднечетвертичное время. Остается малоизученным вопрос о формах нахождения химических элементов в этих отложениях. Геохимическая специализация разновозрастных отложений заключается в специфическом соотношении содержаний форм нахождения изучаемых химических элементов. Наиболее распространенные формы химических элементов в отложениях всех выделенных стадий – труднорастворимые минеральные и оксидно-гидроксидные.
Поверхностная нагрузка в результате интенсивного городского развития прибрежных зон может привести к незначительному погружению суши с повышением относительного уровня моря. Опускание существенно зависит от физических свойств литосферы, астеносферы и мантии, а также нагрузки и скорости ее изменения. Рассмотрены величина и площадь антропогенной нагрузки во времени для одного из возможных сценариев развития региона Санкт-Петербурга (2020–2120 гг.) с предварительной оценкой предполагаемых последствий. Быстрая упругая реакция среды и дальнейшее изостатическое прогибание, вызванное техногенными изменениями, могут ускорить будущее затопление самых низких прибрежных территорий, например Санкт-Петербургского региона, и, таким образом, представляют дополнительную геологическую опасность. Скорость и величина упругой и изостатической депрессий являются спорными, так как зависят от различных оценок упругих свойств и эффективной упругой мощности литосферы соответственно.
МЕТАЛЛОГЕНИЯ
Месторождения протерозоя – орогенические золоторудные, вулканогенные сульфидные, порфировые Mo-Cu-Ag и осадочно-эксгаляционные Pb-Zn (Завар в штате Раджастан в Индии) – образовались при формировании протерозойского суперконтинента Пангея, называемого некоторыми исследователями Колумбией. События глобального масштаба, произошедшие около 1,9 млрд лет и выраженные во внедрении в континентальную кору мафит-ультрамафитовых расплавов, связанных с мантийным апвеллингом, сыграли значительную роль в образовании сульфидных Ni-Cu, Fe-Ti-V и платинометалльных (PGE) месторождений. С разрывами суперконтинента около 1,5–1,2 млрд лет связана деструкция континентальной коры, образование осадочных бассейнов и проявление интракратонного анорогенного магматизма. К этим фазам приурочено формирование гидротермально-магматогенных Fe-окисных-Cu-Au (типа Олимпик-Дэм), Pb-Zn и Cu-песчаниковых стратифицированных, Sn и U месторождений несогласий.
Приводятся результаты микрозондового анализа состава минералов кимберлитов Сербеян: оливина, пиропа, флогопита, содалита, пироксенов, шпинелидов и др. Магматический источник кимбер литов образовался в результате плавления метасоматизированных гранатовых лерцолитов при воздействии щелочно-хлоридных флюидов. По эволюции состава флогопита предполагается, что первоначальная магма могла иметь лампрофировый (лампроитовый?) состав, эволюция которой происходила по оранжеитовому тренду.